Новости Политика израильукраиназона свободной торговли

Подписание ЗСТ между Украиной и Израилем затормозил резкий обвал гривны – посол

base article image

В январе 2016 г. в Иерусалиме прошел второй раунд переговоров о введении зоны свободной торговли между Украиной и Израилем.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал посол Государства Израиль в Украине г-н Элиав Белоцерковский.

«Это уже второй раунд, первый начался два года назад, но из-за событий, которые происходили в Украине, раунд прошел, но не было никакого продвижения. А сейчас мы начинаем более активную работу и очень надеемся, что до конца этого года сможем подписать соглашение о ЗСТ с Украиной. На сегодняшний день наш товарооборот составляет около 800 миллионов долларов  и это меньше, чем в прошлом году. Хотя, что интересно, хочу заметить, спад оборота произошел за счет израильского экспорта в Украину, а украинский экспорт в Израиль повысился на 4%», - отметил он.

Однако, по словам Э. Белоцерковского, замедление процесса подписания договора о ЗСТ было обусловлено, главным образом, очень большой девальвация национальной валюты, которая произошла в Украине за последний год.

«По нашей статистике, сегодня в Израиле проживает около 500 тысяч выходцев из Украины, и это не считая тех, чьи родители приехали из вашей  страны. Поэтому визит Порошенко стал индикатором того, насколько эти отношения действительно важны для обеих сторон. Во всяком случае, для израильской стороны они очень важны», - добавил посланник Израиля в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.