Новости Политика минские договоренностизаконыполитолог

Чтобы выполнить условия «Минских соглашений», нужно принять больше 40 законов - политолог

base article image

Для выполнения минских соглашений Украине нужно принять больше 40 законов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, вопрос выполнения «Минских соглашений» будет одним из обсуждаемых в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко и федеративного канцлера Германии Ангелы Меркель в понедельник, 1 февраля. 

Р.Бортник прогнозирует, что А.Меркель будет применять в отношении П.Порошенко метод «кнута и пряника». 

«Лишение финансовой поддержки это кнут, потому что для президента это будет обозначать финансовую дестабилизацию. Пряник это усиление этой поддержки, безвизовый режим, все вещи, которые президент может выгодно показать в украинском свете при возвращении домой», - пояснил эксперт.

В то же время, отмечает он, П.Порошенко не будет спешить выполнять условия А.Меркель. 

«Он будет их выполнять так же, как и сейчас выполняет - саботировать. Президент сегодня не способен выполнить эти договоренности. Именно поэтому, думаю, он будет просить новых инструментов, пиар-инструментов, экономических, политических у Меркель, чтобы мог протягивать изменения в Конституцию и другое законодательство, которое предусматривается минскими соглашениями. В общем, нужно принять больше 40 законов, чтобы реализовать «Минские соглашения», - подытожил политолог.

Внесение изменений в регламент парламента Р.Бортник считает вынужденной мерой. 

«Это было нужно для того, чтобы было с чем ехать к Меркель. Президент не скажет - мы сорвали процесс внесения изменений в Конституцию. Он скажет, что процесс продлен и народные депутаты приняли такое решение, а от «Минска» никто не отказывается и будет его выполнять. Когда-то позже», - проанализировал Р.Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.