Новости Политика сшароссиясанкции

Власти США добавили в «список Магнитского» крымчанина и 4 россиян

base article image

Власти США внесли в так называемый «список Магнитского» еще несколько имен граждан России.

Об этом сообщили в министерстве финансов США, пишет РИА Новости.

По состоянию на 2 февраля,  в указанном списке значатся 39 человек.

«Честно говоря, мы бы хотели надеяться, что нам никогда не пришлось бы выпускать новый список. Мы будем и дальше изучать «дело Магнитского» и, возможно, появятся новые имена. Но мы надеемся, что для этого не будет оснований, что ситуация с правами человека в России улучшится до такой степени, что это (санкции) перестанет быть необходимым», - сказал представитель госдепартамента США.

В Минфине США также назвали имена этих людей. Это уроженец Севастополя Алексей Анчин, граждане России Павел Лапшов, Борис Кибис, Евгений Антонов, Олег Урзумцев.

По словам представителя госдепартамента, Е.Антонов был руководителем СИЗО «Чернокозово», где периодически нарушились права человека. Остальные четверо россиян были сотрудниками правоохранительных органов и были связаны с расследованием «дела Магнитского».

В МИД США сообщили также: в рамках ежегодного отчета по выполнению «закона Магнитского» в конгресс был передан «список лиц, которые на основе достоверной информации были определены как соответствующие этому закону».

В госдепе напомнили, что этим людям будет запрещен въезд в США, все их активы в стране будут заморожены, а американским гражданам запрещено иметь с ними деловые контакты.

Напомним, С.Магнитский, аудитор фонда Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» через год после заключения под стражу. Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью он был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи. Страны Запада сформировали санкционный список российских должностных лиц, причастных, по мнению властей этих государств, к гибели юриста.

В июне 2015 года Французские власти заморозили несколько миллионов евро на банковских счетах в связи с началом расследования о возможной мошеннической схеме, вскрытой умершим в российском СИЗО адвокатом Сергеем Магнитским.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.