Новости Политика украинапарламент

В Украине технически невозможно заменить всех судей - нардеп

base article image

Заменить всех судей в судебной системе Украины технически невозможно.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил лидер фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, 244 голоса за предварительное одобрение проекта закона "О внесении изменений в Конституцию" (в части правосудия) "достаточно на этом этапе".

"Мы будем работать над тем, чтобы найти все же 300 голосов в зале. Позиция принципиальная. Не принятие законопроекта на следующей сессии 300 голосами говорит о том, что мы на 3 месяца откладываем судебную реформ", - заявил он.

Также И.Кононенко заявил, что БПП будет агитировать коллег в коалиции и вне коалиции поддержать  300 голосами за изменения в Конституцию в части правосудия. 

И.Кононенко скептически отнесся к идее полной замены судей. 

"Очень хорошо звучит термин "заменить полностью", но технически  невозможно заменить всех судей, учитывая то, что у нас в стране работают больше 6 тысяч судей, если не ошибаюсь. Поэтому моментально это невозможно сделать. Если не делать популистских заявлений, то можно заменить судей исключительно через механизм прозрачной аттестации", - заявил политик.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Соответствующий законопроект №3524 предварительно поддержали 244 нардепа. Так, согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.