Новости Политика украинапарламент рада

Рада приняла в первом чтении закон о жилищно-коммунальных услугах

base article image

Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №1581-Д  о жилищно-комунальных услугах

Данную инициативу поддержали 242 депутата

Отмечается, что в законопроекте впервые появилось понятие денежных субсидий, а также понятие акта претензий к полученным услугам или выполненным работам.

При этом во время обсуждения народные депутаты отмечали, что тарифы могут вырасти еще более в случае принятия закона, а также обращали внимание на учитывание интересов участников АТО.

Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

"В этом законе появляются такие вещи как типовой договор управления, появляется прозрачность и распределение платы на управление, которая отдельно выделяет награду управляющему и собственно услугу по содержанию дома, чтобы люди четко понимали, что идет в их дом, а что собственно управляющему", - отметила нардеп Елена Бабак.

По ее словам, вводится абсолютно новое для Украины понятие автономного теплоснабжения.

"Если в доме есть котельная, то тариф будет определяться исключительно для потребителей этого дома, а не будет на них переводиться тариф централизованного теплоснабжения ", - пояснила парламентарий.

Также в законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором о предоставлении коммунальной услуги по поставке тепловой энергии. Согласно законопроекту, тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющего такую деятельность. Кроме этого, вводится проверка качества жилищно-коммунальных услуг.

Также парламентариям удалось собрать голоса для поддержки законопроекта в первом чтении «О добровольных объединениях территориальных общин», а вот за повестку депутаты так и не смогли проголосовать.  Как заявили парламентарии, в повестке в перечень законопроектов, которые утратили актуальность, попали важные законопроекты.

Владимир Гройсман закрыл заседание ВР, народные депутаты соберутся в сессионном зале 3 февраля в 10:00. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.