Новости Экономика налоги украина

Налоговые изменения не улучшили инвестклимат в Украине — эксперт

base article image

Налоговые изменения не привели к улучшению инвестиционного климата в Украине.

Такую точку зрения выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если бы приняли Налоговый кодекс Южаниной (глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина — ред.), да, была бы какая-то реформа. Но то, что приняли «под диктовку» МВФ... Получилась не реформа, а пародия на нее. Ее «нестыковки» и противоречия создают проблемы для бизнесменов. Практически, ничего не поменяли, но теперь — полный простор для проверок», - сказал он.

При этом А. Охрименко отметил, что в результате налоговых изменений не улучшился инвестиционный климат в Украине.

«Ведь инвесторы понимают, что в таких условиях работать невыносимо. Но правительству нужно о чем-то рассказывать, ведь год прошел, необходимо продемонстрировать видимость работы. Однако говорить не о чем, поэтому нам представляют имитацию», - подчеркнул он.

Напомним, в отчете правительства о проделанной работе за 2015 год говорится, что в Украине сократилось количество налогов и сборов, а также упростилось их администрирование. В частности, упрощению налоговой системы, по мнению членов Кабмина Украины, способствовали такие новшества: сокращено количество налогов и сборов – с 22 до 11; двухлетний мораторий на проведение проверок малого бизнеса (с объемом дохода до 20 млн грн в год); система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) ; упрощения процесса заключения договора; новый электронный сервис "Управление ЭЦП", который дает возможность руководителю самостоятельно регулировать вопросы относительно правомерности использования сертификатов ответственных лиц для представления отчетности в электронном виде и регистрации налоговых накладных; реформированы методологические подходы определения объекта налогообложения по налогу на прибыль; отменен ряд отраслевых льгот, в том числе сокращен перечень отраслевых льгот по налогу на прибыль предприятий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.