Новости Политика айварас абромавичус кононенкоминэкономразвитиябпп

Абромавичус: Я отказался помочь Кононенко из БПП дерибанить госимущество и взять под контроль Минэкономразвития

base article image

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после своего заявления об отставке 3 февраля рассказал о причинах, побудивших его это сделать. По его словам, фракция «Блок Петра Порошенко» в лице Игоря Кононенко оказывала на него сильное давление с целью подчинить министерство и устроить дерибан государственных предприятий – «Нафтогаз Украины» и «Укртрансаммиак».

Об этом со ссылкой на слова А.Абромавичуса передает 112 Украина.

По его словам, руководство БПП предприняло ряд попыток взять под контроль госпредприятия «Укртрансаммиака» и «Нафтогаза Украины». В частности, заместитель главы фракции Игорь Кононенко передавал Абромавичусу требования политической силы и если тот отказывался, старался блокировать работу министра.

«Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укртрансаммиак», где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины. Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», - и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», - пояснил министр.

А.Абромавичус добавил, что он и его команда из Минэконоразвития готовы как можно скорее расстаться с должностями в министерстве.

По информации издания, Айварас Абромавичус в прошлом литовский предприниматель, совладелец и один из руководителей шведской инвестиционной компании East Capital, перед назначением на должность министра получил украинское гражданство.

Напомним, 3 февраля во время заседания парламента министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решение подать в отставку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.