Новости Политика политологзападяценюкукраина

Политолог: Запад интересует стабильность в Украине, а не сохранение Яценюка на должности премьера

base article image

Поддержка премьер-министра Арсения Яценюка Западом - не более чем миф.

Такую точку зрения выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Насколько я понимаю, там тоже не все так просто, есть разные группы влияния. Одно дело Белый дом, другое Госдеп. Считается, что Яценюка поддерживает Виктория Нуланд (заместитель госсекретаря США - ред.). Насколько Байден (вице-президент США Джо Байден - ред.) в этом заинтересован, я сильно сомневаюсь. Помню мелочи, на которые, тем не менее, следует обращать внимание. Когда он рассказывал, что делал в Киеве, говорил и с кем встретился: на первом месте был Гройсман (спикер парламента Владимир Гройсман - ред.), на последнем – Яценюк», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Запад, прежде всего, стремится к сохранению хоть какой-то стабильности в Украине.

«Нет такой фантастической заинтересованности - Яценюк и все. Интерес Запада заключается в том, чтобы «не раздувать» ситуацию в Украине, чтобы это не привело к серьезному внутриполитическому кризису, чтобы не пришлось проводить выборы (парламента - ред.). Это - абсолютно новая неопределенность, которая американцам не нужна. Они прекрасно понимают, что новый парламент будет для них точно хуже, чем нынешний. Поэтому отставка премьера - первый шаг к развалу коалиции, к дестабилизации», - добавил он.

Напомим, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, фракция БПП утвердила своих кандидатов в Кабинет министров. На должности в правительстве претендуют: Алексей Гончаренко - министр здравоохранения; Глеб Загорий - руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой - руководитель МинАПК; Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук- первый вице-премьер; Евгений Нищук - министр культуры; Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский - министр образования. В то же время, 3 февраля стало известно, что министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.