Новости Политика экспертбппяценюк

Эксперт: БПП стремится «отодвинуть» Яценюка от контроля над финансовыми потоками

base article image

Если первым вице-премьером станет представитель БПП, он будет контролировать финансовые потоки вместо премьер-министра Арсения Яценюка.

Такую точку зрения выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Политика людей, занимающих столь высокое положение, не полностью определяется их собственными представлениями о том, «что нужно, а чего не надо» делать. Они завязаны на интересы окружения, которое от них зависят. И эта зависимость сильная и взаимная. Если это случится (назначение представителя БПП первым вице-премьером — ред.), можно будет сделать так, что он (Виталий Ковальчук, выдвинутый фракцией БПП на эту должность — ред.) в значительной мере сможет «рулить» финансовыми потоками”, - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что сохранение некоторыми министрами своих должностей тормозит этот процесс.

“Но при этом сохранится министр юстиции, который является «человеком Яценюка», и без подписи которого ничего не происходит. Так что все очень непросто”, - добавил он.

Напомим, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, фракция БПП утвердила своих кандидатов в Кабинет министров. На должности в правительстве претендуют: Алексей Гончаренко - министр здравоохранения; Глеб Загорий - руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой - руководитель МинАПК; Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук- первый вице-премьер; Евгений Нищук- министр культуры; Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский - министр образования. В то же время, 3 февраля стало известно, что министр єкономики Айварас Абромавичус подао в отставку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.