Новости Политика россияучениявоенныеядерное оружиенато

Россия провела 18 учений с имитацией ядерных ударов по странам НАТО

base article image

Вооруженные силы России в течение трех лет провели как минимум 18 масштабных учений, в которых имитировалось нанесение ядерных ударов по странам НАТО. В частности, в 2013 году проводились учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции.

Об этом сообщает Укринформ.

Такое заявление в докладе сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Документ опубликован на официальном сайте НАТО.

"В течение последних трех лет Россия провела минимум 18 крупных внезапных военных учений, в некоторых из них принимали участие более 100 тысяч солдат. В ходе этих учений имитировались ядерные атаки на страны НАТО (например, в ходе учений "Запад") и на их партнеров (например, в марте 2013 года имитировалось нападение на Швецию)", – говорится в докладе.

Также в документе отмечается, что 29 марта 2013 года четыре российских бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении двух истребителей Су-27 отрабатывали нападение на Швецию. В тот день шведские пилоты не работали – у них был выходной по случаю Страстной пятницы, поэтому на перехват были подняты датские F-16 с базы в Литве, но им не удалось догнать российские самолеты.

Напомним, 26 января в Украине вступил в силу Закон о допуске в страну иностранных войск для учений в 2016 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.