Новости Политика кабминзаседаниепорошенкояценюкотставкаминистры

Эксперт: Заседание Кабмина — это контрход Яценюка на требование «перезагрузки правительства» от Порошенко

base article image

4 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк созвал чрезвычайное внеочередное заседание Кабинета министров, чтобы сохранить работу своих протеже и не дать Президенту получить больше контроля над правительством.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Онако, по его словам, публичный отзыв заявлений об отставке четверых министров, который можно было наблюдать 4 февраля во время онлайн-трансляции заседания правительства, не улучшит качество работы КМУ.

«Это заседание – контр-ход Яценюка после встречи с послами западных государств, где декларировалось единство власти и готовность заниматься реализацией реформ. И это также реакция на заявление Президента Петра Порошенко о том, что нужна срочная «перезагрузка» Кабмина. Если это произойдет, то ряд протеже Яценюка лишаются своих должностей, и в правительстве усиливаются позиции Президента», - пояснил эксперт.

Он также высказал мнение, что А.Яценюку крайне невыгодны предстоящие кадровые перестановки в Кабмине. В СМИ уже появлялись сообщения о том, что пост первого вице-премьер-министра пророчат Виталию Ковальчуку, который будет лоббировать в КМУ интересы Президента. Соответственно, А.Яценюк пробует противостоять этим переменам.

«Проблема кроется в категорическом нежелании Яценюка работать премьером в правительстве Виталия Ковальчука (представителя Администрации Президента), который может стать первым вице-премьером и, возможно, в связке, - министром экономики. Эти позиции позволят В.Ковальчуку не только контролировать решения экономического вопроса, но и работу правительства. В таком варианте Арсений Петрович превращается в «свадебного генерала», от которого мало что зависит. Очевидно, что такой вариант ему не подходит. Поэтому Яценюк пытается перехватить инициативу и выдать на-гора свою интерпретацию «единства власти»», - сказал А.Золотарев.

Он также добавил, что по состоянию на 4 февраля всем очевидно, что украинское правительство в нынешнем составе работает неэффективно: «Уже совершенно понятно, что этот Кабмин неэффективен, он не дал тех социальных и экономических показателей, которые подтвердят успешность работы этого правительства. Это Кабмин не просто неудачников, это Кабмин непрофессиональных чиновников, которые своими решениями ухудшили социально-экономическую ситуацию в стране».

Соответственно, делает вывод руководитель Центра «Третий сектор», у премьера Яценюка практически не осталось времени на то, чтобы усилить кадровый состав правительства и повысить качество его работы. Поэтому слова премьера о том, что он планирует проработать на этой должности еще 12 месяцев, ничем не подкреплены.

«Я думаю, этих 12 месяцев у А.Яценюка нет. В лучшем случае, это будет еще одно правительство, новое правительство с Яценюком, но вряд ли оно протянет еще целый год», - подытожил эксперт.

Напомним, 4 февраля в 20:00 на чрезвычайном заседании Кабмина министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, глава миниинформполитики Юрий Стець и глава Минагрополитики Юрий Павленко заявили о том, что передумали уходить в отставку и публично отозвали свои заявления об увольнении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.