Интервью uncategory ввпинфляцияукраинаэкспортимпорт

К. Аврамченко: «В Украине в 2015 году реальная среднемесячная зарплата сократилась почти на 20%»

base article image

Эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко в интервью ГолосUA рассказала о прогнозах относительно развития экономики Украины в 2016 году, а также проанализировала показатели экспорта, импорта и производства в стране в 2015 году.

- Кристина, согласно исследованиям компании Pro-Consulting, импорт в 2015 году сократился на 32,2 %, а экспорт на 31,8%. Проанализируйте более детально показатели…

- По данным Госстата, за январь-ноябрь 2015 года экспорт товаров составил $34,5 млрд., импорт – 34,3 млрд.  По сравнению с 11 месяцами 2014 экспорт сократился на 30,9% (на $15,4 млрд.), импорт - на 31,2% (на $15,6 млрд.). Экспорт и импорт товаров уменьшался на фоне общего снижения экономической активности в Украине. Также негативно повлияли на экспорт логистические проблемы и административные меры НБУ. А на импорт - введение дополнительного импортного сбора и девальвация.

- Что вы можете сказать о структуре украинского экспорта и импорта?

- Структура экспорта существенно не изменилась в этом году, а сырьевые товары остаются его основой. В товарную структуру входят недрагоценные металлы и изделия из них - 25,4%, продукты растительного происхождения - 20,8%, механические и электрические машины - 10,3%, жиры и масла животного или растительного происхождения - 8,4%, минеральные продукты - 8,3%, готовые пищевые продукты - 6,4% , продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 5,7%. Отмечу, что сырье превалирует в структуре нашего экспорта еще с 90-х годов. В то время как страны-соседи активно наращивают экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, Украина продолжает экспортировать зерно и металл. Специализация на сырьевых товарах делает нас крайне зависимыми от флуктуаций цен на сырье. Ожидается, что они будут уменьшаться в следующем году. Правительство просто обязано, как и обещало, сформулировать экспортную стратегию для украинской экономики, учитывая в ней необходимость увеличения доли высокотехнологичных товаров в общем объеме.  Ведь рост ВВП зависит от структуры экспорта. Что касается структуры импорта, то она тоже особо не изменилась. Ранее минеральные продукты составляли 32,3% от объема стоимости импорта, механические и электрические машины - 16,1%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 13,3%, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них - 7,1%, недрагоценные металлы и изделия из них - 5,4%, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства - 4,5%, готовые пищевые продукты - 4,2%.

- В 2015 году значительно сократились торговые потоки между Украиной и РФ…

- По итогам 11 месяцев 2015 года экспорт в РФ сократился на 53,2%, а импорт на 41,6%. В результате объем экспорта в РФ составил $4,4 млрд. США, а импорта – $6,9 млрд. В 2016 году ожидается дальнейшее ухудшение торговых отношений с РФ и сокращение объемов торговли. Сокращение экспорта за счет отмены ЗСТ, введение эмбарго и ограничения транзита через территорию РФ по разным оценкам составляет до $2 млрд., если не переориентироваться на другие рынки сбыта и альтернативные маршруты для доставки товаров в страны Средней Азии.

- В страны ЕС также уменьшился объем экспорта и импорта в 2015 году…

- По сравнению с 2014 годом на 26% и на 26,9% соответственно. Экспорт за 11 месяцев 2015 года составил $11,7 млрд., а импорт - $14 млрд. Для наращивания объемов экспорта в ЕС украинские предприниматели должны адаптироваться к техническим, санитарным, фитосанитарным и другим стандартам и требованиям ЕС, а также активно продвигать свою продукцию, представляя ее на международных выставках, интернет-порталах и тому подобное. Также нужно не забывать и о других странах мира, куда можно наращивать поставки украинской продукции. В 2015 году значительно увеличился экспорт в Таиланд, Китай, Бангладеш, Филиппины, Корею, Швейцарию, Японию, Судан и Мальту. Нужно и в дальнейшем наращивать экспорт в страны Азии и Африки.

- Сколько составило сокращение производства в Украине в прошлом году, и какие виды экономической деятельности наиболее затронуты?

- Промышленное производство по итогам 2015года сократилось на 13,4% по сравнению с кризисным 2014 годом. В топ-5 отраслей промышленности, в которых наблюдалось наибольшее сокращение, входят производство автотранспортных средств, медицинских инструментов и материалов, труб, электронной аппаратуры бытового назначения

- Инфляция в 2015 году, согласно данным НБУ, составила 43,3%. Уровень безработицы, согласно официальной статистике за 9 месяцев, была равен 9%. А как сильно сократилась реальная среднемесячная зарплата?

- Номинальная среднемесячная заработная плата в 2015 году выросла на 19,8% и составляла 4 170 грн, а вот реальная сократилась на 19,4% по сравнению с 2014 годом. В то же время по методологии МОТ, которая в отличие от учета зарегистрированной безработицы учитывает, как зарегистрированных, так и незарегистрированных лиц в государственной службе занятости,  уровень безработицы составил 9,3%.

- В проекте бюджета заложен рост реального ВВП в 2016 году 2%, что соответствует последнему прогнозу МВФ, хотя он, скорее всего, будет пересматриваться. На ваш взгляд, какой в действительности возможен рост ВВП?

- 2% - это довольно оптимистичный показатель на фоне ожидаемого падения цен на сырье, торговых войн с РФ, ограниченных источников финансирования инвестиций и уменьшения потребления за счет инфляции. Всемирный банк и большинство аналитических учреждений прогнозирует рост реального ВВП лишь на 1% в 2016 году. Прогноз Института общественно-экономических исследований еще более пессимистичен. По нашим расчетам, реальный ВВП в 2016 году упадет на 2,3%, если правительство, парламент, НБУ и Администрация Президента не договорятся об общем видении развития экономики и четком  понятном плане действий для выхода из кризиса.

- Инвестиции и экспорт, по вашему мнению, на которые возлагаются все надежды,  не смогут привести к 2% росту ВВП в Украине в 2016 году. Расскажите, почему…

- По моему мнению, в целом именно инвестиции и экспорт смогут обеспечить рост ВВП в Украине. Более того, это два основных столпа роста для нашей экономики. ИСЕД подготовил Политику экономического прагматизма – документ, в котором мы рассказываем о том, какой должна быть экономическая политика в Украине, чтобы обеспечить рост и развитие. В этой работе основными приоритетами для государства мы определяем именно привлечение инвестиций и экспорт высокотехнологичных товаров. И ожидаем, что стимулирование экспорта и инвестиций может обеспечить рост экономики более чем на 5%. Другое дело, что усилия, которые направляет правительство на привлечение инвестиций и наращивания объемов экспорта, на сегодня, по моему мнению, являются недостаточными для обеспечения роста ВВП в 2016 году хотя бы на 2%. На сайте Минэкономразвития этот рост объясняют следующим образом: инвестиции поступят из-за сохранения макроэкономической стабильности, а экспорт будет развиваться за счет девальвации и приближения к законодательству ЕС. Однако, ожидается, что по итогам 2015 экспорт упадет на 28,2%, и это при условии действия преференциального режима в торговле с ЕС. В 2016 же году условия, на которых мы экспортируем в ЕС, не меняются, но дополнительно Украина также откроет свои рынки для товаров из ЕС. Приближение к законодательству ЕС является положительным фактором, но медленным, и результатов, скорее, нужно ожидать в долгосрочном периоде. И просто за счет макроэкономической стабильности вряд ли удастся привлечь значительные объемы инвестиций в основной капитал, которые обеспечат рост ВВП.

- Насколько вырастет реальный ВВП в странах-соседях Украины в следующем году, согласно прогнозам МВФ?

- Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП в странах СНГ составит 0%, зона евро - 1,7%, европейские развивающиеся страны  - 3,1%.

- По оценкам экспертов Института общественно-экономических исследований, украинская экономика, чтоб догнать в 2025 году Польшу уровня сегодняшнего дня, должна расти на 7% ежегодно. За счет чего достигаются успехи в экономике в Польше?

- Это был комплекс мероприятий во всех сферах, а также благоприятная внешняя конъюнктура. На чем мы делаем акцент в политике экономического прагматизма, так это на изменении структуры экспорта.

- Как вы оцениваете программу МВФ для Украины?

- Программа МВФ является стабилизирующей, но это не программа развития экономики. Рецепты МВФ почти одинаковы для всех стран. Надо понимать, что никто не сделает домашнюю работу за нас и, не теряя, времени разрабатывать план выхода из кризиса и обеспечения стремительного экономического роста. Уже и так много времени потеряно и с каждым разом все сложнее вырваться из постоянного процесса «затягивания поясов».

- Обоснуйте ваш тезис, что КМУ выдает сокращение расходов за реформы…

- Просто сокращение расходов часто называют реформой. Однако это остается просто сокращением. Никто сегодня не разобрался детально, на что тратятся бюджетные средства и как повысить эффективность их использования. Ряд общественных организаций, чтобы помочь правительству сократить расходы, брались анализировать паспорта бюджетных программ, но это оказалось пустой тратой времени и, в конце концов, все сводится к тому, чтобы придумать, что еще можно урезать без основательного анализа выгод и потерь от такого сокращения.

- Вы допускаете, что в Минфине не верят в эффективность принятой налоговой реформы, поскольку макропоказатели, на которых базировался проект бюджета, были спрогнозированы Минэкономразвития еще в августе 2015 года и не пересматривались? По вашему мнению, поспособствуют ли налоговые новации активизации бизнеса?

- Налоговая реформа в том виде, в котором она находится сейчас, особенно не повлияет на бизнес. Поскольку не изменены подходы к работе ГФС, основной целью которой и в дальнейшем будет выполнение поставленных планов, налоговая нагрузка на бизнес не уменьшится. Методы сбора налогов будут старыми и определяться планами, а не реальными показателями деятельности предприятий или номинальной налоговой ставкой

- Каков ваш прогноз в целом для экономики Украины в 2016 году?

- Восстановление экономического роста, в первую очередь, будет зависеть от внешней конъюнктуры, в том числе мировых цен на сырьевые товары, поскольку это основа нашего экспорта. Около 38% украинского экспорта составляют зерновые культуры и черные металлы. Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшатся. По последним оценкам Всемирного банка и других ведущих организаций,  среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15-20%, а на зерновые культуры - на 10-15%. Также МВФ ухудшил показатели роста мировой экономики в 2016 году до 3,4%, РФ до - 1%, а стран СНГ в целом до 0%, что будет сдерживать рост спроса в мире, в том числе на украинскую продукцию. Другим негативным фактором, который будет влиять на нашу экономику, станут ограничения в торговле с РФ: введение эмбарго, отмена действия ЗСТ и логистические препятствия. Вместе с тем, также возможно применение политического давления со стороны РФ на третьи страны для блокировки торгово-экономического сотрудничества с Украиной. Как результат всех вышеперечисленных факторов мы ожидаем уменьшения экспорта в 2016 году на 14,8%.

- А что касается инвестиций и кредитования?

- В основном, украинские предприятия инвестируют собственные средства - около 70% инвестиций - это собственные средства, а финансовые результаты компаний в 2015 году показывают убытки в большинстве случаев. Возможности привлечения финансирования из других источников также будут мизерные. Коммерческие банки, скорее всего, будут сохранять низкую кредитную активность, а возможности привлечения средств на международных рынках капитала для нас будут оставаться ограниченными. Так, в настоящее время почти отсутствует кредитование экономики на фоне отсутствия доверия к банковской системе. Кредиты в национальной валюте за 11  месяцев сократились на 14,9% или 80,9 млрд грн, а депозиты в национальной валюте за 11  месяцев сократились на 0, 5% или 1,9 млрд. грн. Низким остается чистый приток прямых иностранных инвестиций - по данным платежного баланса за 10 месяцев 2015 он составил $2,2 млрд., в то время как в докризисный период данный показатель колебался в пределах 5-9 млрд. долл. Вместе с тем, во втором полугодии 2016 году НБУ и коммерческие банки ожидают оживления на кредитном рынке. Что касается потребления, то здесь тоже не стоит ожидать роста. Реальная заработная плата, по нашим оценкам, снизится на 2% в 2016 году. Это обусловлено тем, что предусмотренное в бюджете увеличение социальных стандартов, по нашему мнению, будет меньше роста инфляции. Резюмируя, скажу, что исходя из текущей ситуации,  у нас довольно пессимистичный прогноз - падение реального ВВП в 2016 году на 2,3%. Однако, правительство и НБУ при реализации надлежащей экономической политики могут повлиять на эти показатели в сторону их улучшения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.