Новости Политика порошенкояценюккабминкадры

Компромисс между Президентом и премьером по кадровым назначениям в Кабмине еще возможен - политолог

base article image

Компромисс между Президентом и премьером по кадровым назначениям в Кабмине еще может быть достигнут. 

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Это должен был быть «план А», предполагавший достижение компромисса по кадровым назначениям и ротациям в Кабмине. Очевидно предусматривающий, что в новом составе правительства, в силу политического «обнуления» «Народного фронта», а также красноречивых рейтингов премьера, влияние Яценюка на кадровые назначения снизится. То есть, вместо ряда кандидатов, бывших креатурами Арсения Яценюка, туда должны прийти люди, близкие к Президенту. Основным «яблоком раздора» при этом были дальнейшее пребывание на должности министра внутренних дел, министра юстиции — людей, принципиально значимых для Яценюка, с которыми он связывал свое пребывание на должности. И ставить вопрос об их смещении было все равно, что говорить об отставке Яценюка, на что он категорически не соглашался», - сказал он. 

По словам эксперта, об этом свидетельствует также выдвижение Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьера и «еще целого ряда фигур — протеже Банковой».

«Вокруг этого, собственно, и развивался конфликт», - подчеркнул он. 

В то же время эксперт отметил, что досрочные перевыборы Рады в сентябре - это — «план Б».

«Обострение противоречий и конфликт с А.Яценюком прямо ведут к необходимости досрочных парламентских выборов», - подчеркнул он. 

Напомним, по информации, появившейся в СМИ со ссылкой на народных депутатов и работников штаба БПП, всем штабам «Блока Петра Порошенко» дана команда готовиться к досрочным парламентским выборам на сентябрь 2016 года. Якобы, эту команду штабам БПП дали неделю назад в связи с тем, что нынешняя коалиция вряд ли уцелеет, а другие ее форматы - вряд ли возможны. Впрочем, не исключено, что эти слухи распространяются «превентивно», для давления на коллег по коалиции. Ранее депутат Николай Томенко говорил в интервью, что руководства БПП, «Батькивщины» и «Самопомочи» уже начали готовить своих кандидатов в округах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.