Новости Политика украинаверховная радапарламент

В КСУ на запрос об изменениях в регламент ВР постараются ответить без конкретики – политолог

base article image

Конституционный суд Украинына на запрос нардепов о разъяснении нюансов в регламенте Верховной Рады в части того, что триста голосов «за» собираются на «наступній черговій сесії Верховної Рады», постарается сказать ни «да» ни «нет».

Такое мнение выразил глава правления Центра прикладных политических инициатив «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Конституционный суд по этому вопросу будет искать очень специфическое, сложное и неоднозначное решение – так, чтобы не сказать «нет», но и не сказать «да»», - отметил В. Фесенко.  

По его словам, КСУ оказался в очень сложной ситуации, и сами судьи относятся к этой правовой коллизии очень критично, однако поясняют ее тем, что для суда нужен был прецедент парламентской практики в этом вопросе.

«Это такие уже сугубо юридические игры», - резюмировал политолог.

Напомним, 20 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило представление (запрос) от нардепов Верховной Рады относительно значения отдельных норм Основного закона. 

Парламентарии просят суд объяснить суть правовой нормы статьи 55 Конституции Украины о том, что триста голосов «за» собираются на «наступній черговій сесії Верховної Рады». В частности, парламентариям не ясно, действительно ли «чергова» - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.

Поскольку на ответ суда потребуется время, эта инициатива депутатов будет тормозить процесс принятия изменений в Конституцию Украины.

Позднее, 28 января, Верховная Рада изменила статью закона о регламенте, которая позволила бы парламенту внести изменения в Конституцию на следующей сессии парламента. Тогда же вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила журналистам в кулуарах ВР, что  изменения в регламент ВР подтасованы с целью продолжения срока жизни законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.