Новости Политика украинаполитика

Политолог назвал 4 варианта развития событий в политической системе Украины

base article image

Есть четыре варианта развития событий в политической системе: имитация единства в правительстве, новая коалиция, досрочные парламентские выборы и «идеальный шторм». 

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, передал корреспондент ГолосUA.

«Первый вариант – стороны под внешним давлением договорятся, имитируя единство, но ничего, по сути, не меняя. Что и произошло: «блудные» министры вернулись в Кабмин. На данный момент уже даже у Абромавичуса  позиция изменилась: если вчера он категорически отказывался возвращаться и несколько часов переговоров ничего не дали, то сегодня появились условия по аналогии с «Александровской слободой», где Иван Грозный дожидался, когда к нему придут и все предложат. Такие условия выбрал и Абромавичус», - отметил он.

По мнению эксперта, второй вариант – это новый формат коалиции и новое правительство. Третий - досрочные парламентские выборы.

«Есть риск, что стороны не договорятся до создания коалиции, поэтому будут  досрочные выборы. Из-за накала страстей, возможно, они пройдут уже осенью 2016 года», - заявил А. Золотарев. 

Эксперт добавил, что четвертый вариант – это ситуация «идеального шторма», когда наряду с конфликтом на Донбассе, экономическими проблемами, нарастающим социальным недовольством, добавится острый политический конфликт, который может снести всех.

«Конфликт остается, а это значит, что он даст о себе знать с удвоенной силой. Многие журналисты проводят аналогию нынешней ситуации с 2005 годом. В данном случае, никаких аналогий быть не может, потому что тогда страна была совершенно в другой экономической ситуации, был заход больших финансовых ресурсов с Запада, инерция экономического подъёма, отсутствие долгов МВФ и войны. В нынешних условиях эскалации кризиса, сложится ситуация «идеального шторма», чего и боятся западные партнеры», - резюмировал политолог. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.