Новости Политика радавыборы политолог

Снижение проходного барьера сделает Раду более демократичной, но пропустит всего десяток новых людей – политолог

base article image

Снижение проходного барьера на выборах в парламент Украины позволит сделать законодательный орган более демократичным, однако таким образом в парламент сможет попасть всего 10-15 совершенно новых людей.

Такое мнение выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Я за то, чтобы снижать проходной барьер до 1%. Но это даст возможность в Верховной Раде появиться группе депутатов, человек 10-15, которые, наконец, будут выражать другую точку зрения. Их не будет большинство, но это даст возможность честным людям стать флагом», - отметил политолог.

При этом он согласился, что эти «честные» депутаты не смогут изменить правил игры, поскольку Верховная Рада – это только представительство, а вся полнота власти в Украине на данный момент сконцентрирована в руках Президента.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин заверил, что снижение проходного барьера до 2% позволит сделать избирательный процесс более демократичным и позволит пройти в парламент новым партиям. «Это станет основой для определенных изменений в том круге, в который мы попали», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2015 году проходной барьер в Раду повысили с 3% до 5%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.