Публикации Общество благотворительностьмошенничествоволонтеры

Люди с коробками: давать ли деньги «волонтерам»?

base article image

Часто на улицах Киева и в транспорте мы видим молодых улыбающиеся людей с прозрачными пластиковыми коробками в руках. Они просят прохожих бросить несколько гривен на помощь военным или лечение ребенка. На самой коробке - фото ребенка, его печальный диагноз и название благотворительного фонда, которое в большинстве случаев даже не запоминается. ГолосUA попытался выяснить, кто эти люди и стоит ли давать им пожертвования?

30% на карман «волонтера»

Если еще пару лет назад уровень вовлечения через труд или деньги граждан в общественные проекты был крайне низким, то сейчас в этом движении участвуют многие. Здесь-то и возникло обратное явление: если многие люди готовы отдавать деньги на помощь нуждающимся, неизбежно появятся мошенники, которые захотят на этом благородном желании заработать.

«Оккупация Крыма и военные действия на Востоке Украины вывели на поверхность огромное количество активистов-волонтеров. Многие из них начали с того, что покупали на собранные деньги каски и бронежилеты для солдат, привозили воду и продукты в зону АТО. Сейчас на счету самых мощных волонтерских групп отремонтированные военно-транспортные самолеты, тысячи поставленных в военные части планшетов с собственным артиллерийским программным обеспечением и даже собственное представительство в руководстве Министерства обороны», - отмечают активисты.

Волонтеры собирают пожертвования в ящики для больных детей, раненых бойцов и на нужды армии. Но отличить настоящего волонтера от мошенника почти невозможно. Документы, которые якобы должны подтвердить подлинность намерений, рядовые граждане редко решаются проверять. А на пломбы и печати на ящиках редко кто обращает внимание.

«На самом деле, «скрыничник», так мы их называем, получает 30% от того, что насобирал. Еще 20% забирает его координатор. Следующие 20% идут на обслуживание офиса и т. д. Итого - 70%. На оставшиеся средства лжеволонтеры могут закупить, например, карематы для бойцов АТО», - отмечает управляющий партнер общественной инициативы «Charity Tuner» Павел Новиков.

Таким образом, они нарушают закон о благотворительности и благотворительной деятельности. Поскольку в документе прямо сказано: благотворительный фонд (БФ) имеет право тратить до 20% привлеченных средств на обеспечение собственной инфраструктуры, и то - лишь с разрешения жертвователя.

«Почему должно быть стыдно контролировать такой фонд? Пока не будешь знать, что перед тобой отчитаются за каждую копеечку, денег не давай», - советуют активисты.

Отличить от настоящего невозможно

Активисты уверяют: самый масштабный и мошеннический благотворительный фонд помощи детям - «Ежи».

«Один из организаторов фонда втерся в доверие к матери одиночке 5-летнего мальчика. Семья приняла мошенника с открытым сердцем и надеждой. Он отводил и забирал ребенка из садика, не стесняясь представляться папой. Но счастье длилось не долго. Владимир К. украл последние сбережения семьи, вытряхнул две детские копилки, золотые украшения, фотоаппарат и скрылся в неизвестном направлении с ключами от дома», - рассказала киевлянка Антонина. 

Кроме того, журналистам была предоставлен список лиц от БФ «Ежи», которым была оказана благотворительная помощь за 5 месяцев. «Отчетность», мягко говоря, шокировала: абсолютными рекордсменами по благотворительной поддержке стали некий Дмитрий и Ирина Т. В сумме они получили помощь от фонда в 57 тыс. грн. В итоге, оказалось, что они работники фонда «Ежи»!

Чаще всего, «псевдоволонтеры» просят пожертвования передвигаясь по вагонам столичного метро. Но сотрудники подземки уверяют, что на борьбу с попрошайками в метро не имеют законных оснований. 

«С точки зрения правил метрополитена «липовые» волонтеры не нарушают никакие правила. Человек заходит с маленьким ящиком в метро, покупает жетон, в вагоне из-под куртки вынимает этот ящик и начинает что-то просить у пассажиров. По большому счету, если в вагоне полно людей, даже сложно утверждать, что он мешает пассажирам. Наши сотрудники не имеют права проверить документы у таких волонтеров, и, если дежурная по станции подходит и спрашивает, мол, что вы здесь делаете, «волонтер» может закрыть курткой свой ящик, что-то грубо ответить и уйти. Пока юридических оснований принимать какие-либо действия у нас нет», - рассказала глава пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Наталия Макогон.

Все же выход из ситуации есть: обычные граждане могут ловить за руку «липовых» волонтеров и отводить к ближайшему дежурному полицейскому метрополитена для составления протокола.

«Пока вы не возьмете этого человека за руку и не приведете его в полицию со словами: «я поймал человека, который собирал деньги и хочу чтобы вы проверили законно ли он это делает», доказать что он мошенник фактически невозможно. У милиции нет оснований самостоятельно задерживать этих людей, а вот если люди отведут его для составления протокола, проблема может быть решена», - отметила она.

В свою очередь, доверие вызывают волонтеры «Армии SOS», которые работают по договоренности с супермаркетами и собирают гуманитарку. Покупатели могут оставить для бойцов тушенку, сигареты и другое. В последнее время они собирают и деньги, а с отчетностью у них также все в порядке.

«Больше всего мы доверяем фондам, которые отчитываются за каждую копейку, например, фонд «Таблеточки» или «Повернись живим». Они публично показывают, куда пошли все доходы и расходы», - заявила управляющий партнер общественной инициативы «Charity Tuner» Екатерина Жук.

Пломбировать ящики в банке

В комитетах парламента уже находится законопроект о запрете сбора любых денежных средств в общественном транспорте. Но по «законам жанра» ему предстоит пройти еще очень долгий путь: от кабинетов правительства до Администрации Президента.

В соответствующем законопроекте, зарегистрированном нардепом Антоном Геращенко, предусмотрено, что контроль над благотворительными ящиками будут осуществлять банки.

Идея в том, чтобы банки сами пломбировали ящики, а потом проверяли их целостность и перечисляли собранное на счета фондов. Такой контроль должен уменьшить риски присвоения денег псевдоволонтерами.

«Самое важное - это перейти на безналичный сбор средств. Когда ящик получает пломбу от банка, у волонтера берут копию документов благотворительного фонда и паспортные данные. В течение 5 рабочих дней волонтер обязан с ненарушенной пломбой вернуть этот ящик в тоже банковское отделение, где деньги под съемку камер наблюдения перечисляют на счет фонда», - рассказала К. Жук.

Однако сами благотворители в это мало верят.

«Главный вопрос, куда эти деньги в конечном итоге попадут: к человеку, который требует помощи или в руки мошенников. Здесь и наступает ответственность, которая связана с активностью правоохранительной системы – они могут определить, куда именно были потрачены деньги. А в законе предлагается сомнительного характера контроль банками», - рассказал член правления ассоциации благотворителей Украины Владимир Демчак.

Уличные волонтеры по-разному реагируют на такое нововведение. Одни утверждают, что доверие к украинским банкам крайне низкое, мол, банкиры лишь обогатятся, другие, что такой контроль сделает «чистку» мошенников.

Интересно, что в законопроекте предлагается банкам предоставлять такие услуги бесплатно. Сами банкиры работать себе в убыток не готовы, хотя инициативу поддерживают.

«Нужно урегулировать два основных вопроса: первый – схему взаимодействия и участие банков в данном вопросе и второй – удалить нормы, касательно бесплатности данных операций», - отмечают представители государственных банков.

Псевдоволонтеров также предлагают наказывать штрафами, исправительными работами и лишением свободы на срок от 5-ти до 12 лет с конфискацией имущества.

Активисты отмечают: по динамике развития волонтерского движения Украина за последний год прошла путь, который европейцы преодолевали десятки лет. Наибольшая ценность движения во всем мире - доверие и прозрачность. А «скрыничники» паразитируют на этом. И если мы, общество, не научимся проверять благотворительные фонды, то все окажется напрасным…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.