Новости Экономика ввпэкономиканбу

В Украине без единого государственного видения развития экономики ВВП упадет на 2,3%– эксперт

base article image

ВВП в 2016 году упадет на 2,3% в случае отсутствия единого государственного видения развития экономики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

«2% - это довольно оптимистичный показатель на фоне ожидаемого падения цен на сырье, торговых войн с РФ, ограниченных источников финансирования инвестиций и уменьшения потребления за счет инфляции. Всемирный банк и большинство аналитических учреждений прогнозирует рост реального ВВП лишь на 1% в 2016 году. Прогноз Института общественно-экономических исследований еще более пессимистичен. По нашим расчетам, реальный ВВП в 2016 году упадет на 2,3%, если правительство, парламент, НБУ и Администрация Президента не договорятся об общем видении развития экономики и четком понятном плане действий для выхода из кризиса», - сказала К.Аврамченко.

По мнению эксперта, в целом именно инвестиции и экспорт смогут обеспечить рост ВВП в Украине.

«Более того, это два основных столпа роста для нашей экономики. ИСЕД подготовил Политику экономического прагматизма – документ, в котором мы рассказываем о том, какой должна быть экономическая политика в Украине, чтобы обеспечить рост и развитие. В этой работе основными приоритетами для государства мы определяем именно привлечение инвестиций и экспорт высокотехнологичных товаров. И ожидаем, что стимулирование экспорта и инвестиций может обеспечить рост экономики более чем на 5%. Другое дело, что усилия, которые направляет правительство на привлечение инвестиций и наращивания объемов экспорта, на сегодня, по моему мнению, являются недостаточными для обеспечения роста ВВП в 2016 году хотя бы на 2%. На сайте Минэкономразвития этот рост объясняют следующим образом: инвестиции поступят из-за сохранения макроэкономической стабильности, а экспорт будет развиваться за счет девальвации и приближения к законодательству ЕС. Однако, ожидается, что по итогам 2015 экспорт упадет на 28,2%, и это при условии действия преференциального режима в торговле с ЕС. В 2016 же году условия, на которых мы экспортируем в ЕС, не меняются, но дополнительно Украина также откроет свои рынки для товаров из ЕС. Приближение к законодательству ЕС является положительным фактором, но медленным, и результатов, скорее, нужно ожидать в долгосрочном периоде. И просто за счет макроэкономической стабильности вряд ли удастся привлечь значительные объемы инвестиций в основной капитал, которые обеспечат рост ВВП», - подчеркнула К.Аврамченко.

По словам эксперта, согласно прогнозам МВФ, рост ВВП в странах СНГ составит 0%, зона евро - 1,7%, европейские развивающиеся страны - 3,1%.

Программа МВФ является стабилизирующей, но это не программа развития экономики. Рецепты МВФ почти одинаковы для всех стран. Надо понимать, что никто не сделает домашнюю работу за нас и, не теряя, времени разрабатывать план выхода из кризиса и обеспечения стремительного экономического роста. Уже и так много времени потеряно и с каждым разом все сложнее вырваться из постоянного процесса «затягивания поясов»», - сказала К.Аврамченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.