Новости Экономика промышленностьэкономикапроизводство

Промышленное производство в Украине по итогам 2015 года сократилось на 13,4%- эксперт

base article image

Промышленное производство в Украине по итогам 2015 года сократилось на 13,4% по сравнению с кризисным 2014 годом. В топ-5 отраслей промышленности, в которых наблюдалось наибольшее сокращение, входят производство автотранспортных средств, медицинских инструментов и материалов, труб, электронной аппаратуры бытового назначения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

«Промышленное производство по итогам 2015года сократилось на 13,4% по сравнению с кризисным 2014 годом. В топ-5 отраслей промышленности, в которых наблюдалось наибольшее сокращение, входят производство автотранспортных средств, медицинских инструментов и материалов, труб, электронной аппаратуры бытового назначения», - сказала К.Аврамченко.

В то же время эксперт добавила, что номинальная среднемесячная заработная плата в 2015 году выросла на 19,8% и составляла 4 170 грн, а вот реальная сократилась на 19,4% по сравнению с 2014 годом.

«По методологии МОТ, которая в отличие от учета зарегистрированной безработицы учитывает, как зарегистрированных, так и незарегистрированных лиц в государственной службе занятости, уровень безработицы составил 9,3 %. Просто сокращение расходов в Украине часто называют реформой. Однако это остается просто сокращением. Никто сегодня не разобрался детально, на что тратятся бюджетные средства и как повысить эффективность их использования. Ряд общественных организаций, чтобы помочь правительству сократить расходы, брались анализировать паспорта бюджетных программ, но это оказалось пустой тратой времени и, в конце концов, все сводится к тому, чтобы придумать, что еще можно урезать без основательного анализа выгод и потерь от такого сокращения», -при этом сказала К.Арамченко.

Эксперт Института общественно-экономических исследований также заявила, что налоговая реформа в том виде, в котором она находится сейчас, особенно не повлияет на бизнес.

«Поскольку не изменены подходы к работе ГФС, основной целью которой и в дальнейшем будет выполнение поставленных планов, налоговая нагрузка на бизнес не уменьшится. Методы сбора налогов будут старыми и определяться планами, а не реальными показателями деятельности предприятий или номинальной налоговой ставкой», - отметила К.Аврамченко.

По словам эксперта Института общественно-экономических исследований, восстановление экономического роста, в первую очередь, будет зависеть от внешней конъюнктуры, в том числе мировых цен на сырьевые товары, поскольку это основа нашего экспорта.

«Около 38% украинского экспорта составляют зерновые культуры и черные металлы. Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшатся. По последним оценкам Всемирного банка и других ведущих организаций, среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15-20%, а на зерновые культуры - на 10-15%. Также МВФ ухудшил показатели роста мировой экономики в 2016 году до 3,4%, РФ до - 1%, а стран СНГ в целом до 0%, что будет сдерживать рост спроса в мире, в том числе на украинскую продукцию. Другим негативным фактором, который будет влиять на нашу экономику, станут ограничения в торговле с РФ: введение эмбарго, отмена действия ЗСТ и логистические препятствия. Вместе с тем, также возможно применение политического давления со стороны РФ на третьи страны для блокировки торгово-экономического сотрудничества с Украиной. Как результат всех вышеперечисленных факторов мы ожидаем уменьшения экспорта в 2016 году на 14,8%», - отметила К.Аврамченко.

Эксперт констатировала, что в основном украинские предприятия инвестируют собственные средства - около 70% инвестиций - это собственные средства, а финансовые результаты компаний в 2015 году показывают убытки в большинстве случаев.

«Возможности привлечения финансирования из других источников также будут мизерные. Коммерческие банки, скорее всего, будут сохранять низкую кредитную активность, а возможности привлечения средств на международных рынках капитала для нас будут оставаться ограниченными. Так, в настоящее время почти отсутствует кредитование экономики на фоне отсутствия доверия к банковской системе. Кредиты в национальной валюте за 11 месяцев сократились на 14,9% или 80,9 млрд грн, а депозиты в национальной валюте за 11 месяцев сократились на 0, 5% или 1,9 млрд. грн. Низким остается чистый приток прямых иностранных инвестиций - по данным платежного баланса за 10 месяцев 2015 он составил 2,2 млрд долл., в то время как в докризисный период данный показатель колебался в пределах 5-9 млрд. долл. Вместе с тем, во втором полугодии 2016 году НБУ и коммерческие банки ожидают оживления на кредитном рынке. Что касается потребления, то здесь тоже не стоит ожидать роста. Реальная заработная плата, по нашим оценкам, снизится на 2% в 2016 году. Это обусловлено тем, что предусмотренное в бюджете увеличение социальных стандартов, по нашему мнению, будет меньше роста инфляции. Резюмируя, скажу, что исходя из текущей ситуации, у нас довольно пессимистичный прогноз - падение реального ВВП в 2016 году на 2,3%. Однако, правительство и НБУ при реализации надлежащей экономической политики могут повлиять на эти показатели в сторону их улучшения», - резюмировала К.Аврамченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.