Новости Политика парламент выборы досрочные перевыборыверховная рада

Политолог рассказал о «козырях» Президента, которые позволят избежать парламентских выборов осенью

base article image

У Президента есть очень много инструментов, которые позволят ему избежать досрочных парламентских выборов осенью: переформатирование правительства и коалиции. 

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает корреспондент ГолосUA.

«Еще есть «козыри» в рукаве, чтобы выпускать пар. Первый козырь – это раздел квот в правительстве. Правительство – это большой «пирог», его можно разрезать на кусочки и раздать, чтобы удовлетворить экономические амбиции финансово-политических групп. Второй -  это переформатирование коалиции: выгнать лишних, и пригнать туда разные депутатские группы. Третий козырь – это последователи «секты свидетелей реформ», когда процесс замещается результатом. У президента есть еще и силовой блок, который он еще не использовал до конца. Это логика не политика, а предпринимателя, который умеет выдерживать паузы и давление, при этом ему не очень важно общественное мнение», - отметил Р. Бортник. 

Эксперт предположил, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся не в этом году, а весной 2017 года. 

«Я думаю, что выборы пройдут в 2017 году. Мы проводили специальный экспертный вопрос. Половина из них считает, что выборы пройдут осенью 2016 года, четверть – что весной 2017 года. Я больше склонен к последнему», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.