Новости Политика польшакатастрофа

В Польше уничтожили часть секретных документов по Смоленской катастрофе

base article image

В 2012 году в Польше была уничтожена часть секретных документов по крушению самолета под Смоленском, где находился польский президент Лех Качиньский. Это подтверждается протоколом уничтожения документов, а именно – 400 страниц «Журнала действий Дежурных операционных сил Вооруженных сил Польши» со дня Смоленской катастрофы.

Об этом сообщает Радио Польша.

Этот протокол существует, хотя и не был подписан уполномоченными лицами, заявил пресс-секретарь Минобороны Бартломей Мисевич.

«Это протокол, содержащий информацию, о которой ранее говорил министр обороны Антони Мацеревич. Это фрагмент материала, который министр передал подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы», - сказал он.

Бумаги были уничтожены путем «механического измельчения в промышленных шредерах» в Центральном пункте уничтожения документов 27 февраля 2012 года.

Пресс-секретарь ведомства отметил, что в понедельник, 8 февраля, министр обороны намерен направить в прокуратуру запрос относительно уничтожения документов.

Б.Мисевич намерен выяснить, имели ли преступный характер действия по уничтожению секретных документов. По его словам, к 8 февраля известно,  какую информацию содержали уничтоженные документы.

Напомним, ранее сообщалось, что военная прокуратура Польши подготовила обвинения для двух российских диспетчеров в связи с авиакатастрофой самолета, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Специальный самолет президента Польши Л.Качиньского с членами официальной делегации разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском на западе России, куда Л. Качинский летел для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В катастрофе погибли 96 человек, в том числе польский президент, его супруга и ряд членов правительства Польши.

В феврале 2016 года Польша возобновила расследование по этому делу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.