Новости Политика выборы досрочные коалицияфракцияпарламент

Участникам коалиции не выгодны досрочные выборы — эксперт

base article image

Участникам коалиции невыгодны досрочные выборы.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это очень удобная позиция — быть оппозицией во власти, и не брать при этом на себя хоть какую-нибудь ответственность. При этом — пытаться получать бонусы от пребывания во власти, а также «репутационные баллы», критикуя и дистанцируясь от власти», - сказал он.

Эксперт также отметил, что участие «Радикальной партии» в коалиции на сегодня — не обязательно.

«Ляшко пытался вести переговоры о возвращении в коалицию. Очевидно, его аппетиты никто удовлетворять не собирался. А вчерашнее его заявление о том, что он прекращает переговоры, - говорит о том, что в его услугах особо никто и не нуждается», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Золотарева, «де-факто коалиция мертва, а де-юре существует, и это Банковую устраивает».

«Оппозиционеры во власти» не спешат выходить из коалиции, опасаясь, что их выставят ее разрушителями. На выборы тоже никто идти не хочет. С этим и связана такая ситуация. Но существование то ли «мертвой», то ли «живой» коалиции обеспечивает голосование «Воли народа», «Відродження” и внефракционных депутатов», - отметил он.

Напомним, лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявляет, что три фракции коалиции не видят премьер-министром Арсения Яценюка, в коалиции - политический кризис. Он также отметил, что фракция ”Народный фронт” ультимативно говорит лишь о премьере Яценюке. "С другой стороны, теперь уже три фракции ультимативно говорят о премьере не Яценюке", - подчеркнул Луценко. Он уточнил, что против Яценюка как премьера выступают "Батькивщина", “Самопомощь” и Радикальная партия. В то же время фракция БПП, по словам Луценко, ни разу ультиматумами не говорила, а пытается найти разрешение этой ситуации для того, чтобы "этот год в стране работали нанятые народом депутаты и правительство". Так, подчеркнул Луценко, на сегодня фактом стало то, что "у правительства Яценюка нет 226 голосов для принятия важных законов".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.