Новости Экономика польшагерманиямясоптицысвиньиесзстэкспортимпорт

Польша и Германия завалили Украину мясом птицы и свининой, а украинцы поставляет в ЕС лишь сырье – аграрии

base article image

После подписания Соглашения об ассоциации Польша и Германия уже завали Украину мясом птицы и свининой, а Украина поставляет в Евросоюз (ЕС) лишь сырье.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алина Жарко.

По ее словам, после подписания Соглашения об ассоциации интерес к украинскому рынку со стороны ЕС возрос. Кроме того, как отметила эксперт, многие европейские производители подготовились к беспошлинному режиму и заранее решили вопросы, связанные с сертификацией продукции.

Так, по данным статистики, в январе 2016 года Украина импортировала 9 тыс. тонны мяса, что на 64% превышает показатель января 2015 года. Примечательно, что большая часть того импорта – мясо птицы и ее субпродуктов. Всего же с начала года импорт этой продукции вырос на 76% по сравнению с январем прошлого года и составил 8,7 тыс. т.

Основным поставщиком курятины на украинский рынок, по информации УКАБ, стала Польша (около половины объема поставок), за нею следует Германия (28% от объема импорта продукции).

«В то время, как ЕС будет вовсю пользоваться преимуществами Соглашения (сниженными пошлинами и предоставленными квотами) и экспортировать продукты добавленной стоимости, для Украины большинство квот по мясу остаются недоступными, а наибольшими статьями нашего экспорта и в дальнейшем будут сырье и ресурсы», - отметила А. Жарко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.