Новости Политика атовластьполитолог

Боевые действия в зоне АТО помогают нынешней власти укрепить свое положение - политолог

base article image

Непрекращающиеся военные действия на Донбассе помогают нынешней власти подавливать разнообразие взглядов в обществе для укрепления самой себя.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Власти использует страх общества для того чтобы ужесточать существующую форму правления и режим, как форму управления. В таких условиях (войны – авт.) власть находится в диапазоне между авторитарной и тоталитарной формой правления. Власть использует войну для подавления оппозиционных течений, подавления разнообразности мышления и взглядов в обществе для усиления самой себя», - констатировал Р. Бортник.

Эксперт уточнил, во время военных действий на территории Украины гибнут люди и это толкает общественность на крайности.

«Гибель людей радикализирует и дедемократизирует общество. Толкает его в крайности. Пока идет война, общество находится в положении, при котором мнение среднего класса и либеральных кругов страны оказывается подавлено радикальным мнением», - добавил Р. Бортник.

Кроме того, политолог добавил, что военные действия на Донбассе продолжают усугублять социально-экономическую ситуацию в Украине.

«Продолжающийся конфликт на Донбассе истощает Украину в социально-экономическом плане. Это 5% ВВП или 110 миллиардов гривен. То есть чуть меньше 20% государственного бюджета страны выделено на оборону и в свете этого, продолжение войны будет истощать госбюджет и негативно отражаться на социальных показателях страны и том уровне, который государство может обеспечить своих граждан», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, на прошлой неделе статус участника боевых действий предоставили 1 411 военнослужащим и работникам ВСУ, в целом этот статус получили 108 465 человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.