Новости Политика мвдбеларусь

В Белоруссии признали, что 140 ее граждан воевали в Донбассе

base article image

Около 140 белорусов участвовали в боях на востоке Украины, восемь из них погибли

Об этом сообщило Министерство внутренних дел Белоруссии.

«В боях донбасского фронта принимали участие около 140 граждан Белоруссии, восемь из них погибли», - приводит белорусская газета «СБ. Беларусь сегодня» данные главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД страны.

Согласно сообщению, 16 материалов официальных проверок в отношении 24 человек направлены в Следственный комитет и Генпрокуратуру страны.

«Сейчас милицейскими оперативниками готовится еще девять материалов в отношении 11 белорусских граждан, в том числе, одного погибшего», - пишет издание.

В частности, газета напоминает о 28–летнем жителе Новополоцка, который ждет суда в СИЗО. Он был задержан в ноябре 2015 г. на минском железнодорожном вокзале с оружием, гранатой и справкой от националистической организации «Правого сектора» об участии в боевых действиях. Также издание пишет о 20-летнем жителе Бреста Данииле Ляшуке с боевым позывным Моджахед, который задержан и подозревается Украиной в причастности к мародерству, похищениям, пыткам и истязаниям населения Луганской области. В сообщении также говорится о шестерых молодых минчанах, которые сейчас служат инструкторами на тренировочной базе батальона «Азов» в Киеве.

Также издание сообщает о задержании в октябре прошлого года на белорусско–украинской границе 51–летнего жителя Малориты. По данным МВД, он был одним из пленных, обмен которыми проходил в августе 2015 г. По информации газеты, 32–летний брестчанин Александр Черкашин, воевавший в рядах «Правого сектора» под позывным Тарас, умер в Украине 29 августа 2015 г. от тяжелых ран, полученных в бою под селом Старогнатовка Донецкой области. В декабре прошлого года под поселком Коминтерново в Донбассе погиб 28-летний минчанин. В газете приводится информация еще о нескольких белорусах, которые в настоящее время находятся в Донбассе в составе вооруженных формирований.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.