Новости Политика экономикавластьбизнес

Экономист: Главная ошибка власти - отсутствие улучшений условий ведения бизнеса

base article image

Власть обязана облегчить условия зарабатывания денег людьми, но не делает этого.

Такую точку зрения выразил бывший правительственный секретарь, экономист Виктор Лисицкий в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По примеру других стран, власть должна стараться сделать все, чтобы улучшить условия зарабатывания людьми денег. То есть, для реального, на деле, развития бизнеса. Когда-то известный экономист Марек Домбровски (один из «отцов» польских реформ — ред.) вместе с Лешеком Бальцеровичем (экс-министр финансов Польши — ред.) проводили реформы. Когда мы встретились с Домбровски в 1995 году, он мне сказал: «Мы малому бизнесу разрешили почти все». Это то, что должна была бы иметь Украина, претендующая стать рыночным государством», - сказал он.

В то же время экономист отметил, что в Украине все происходит «с точностью до наоборот».

«У нас сокращение малого бизнеса развернулось давно, еще в году 2011, сейчас малого и среднего бизнеса становится все меньше, многие миллионы людей теряют заработок. И говорить: «А теперь давайте вы будете платить в три раза больше за коммуналку», - в этих условиях недопустимо. Считаю, что главная ошибка нынешней команды власти — они не уделяют серьезного внимания улучшению условий ведения бизнеса. Я не вижу перспектив роста. Тот же Абромавичус говорит, что в этом году перспектива роста ВВП — 1%”, - добавил он.

Напомним, в 2016 году коммунальные тарифы будут меняться не менее трех раз: с 1 марта - на свет, с 1 апреля - на газ, с 1 сентября - снова на электроэнергию. Ближайшее подорожание электроэнергии состоится с 1 марта 2016 го: за 1 кВт / ч придется платить 0,57 гривны (при потреблении до 100 кВт / ч) и 0,99 гривны (при потреблении более 100 кВт / ч), а уже с 1 сентября 2016 за 1 кВт / ч - 0,714 гривны (при потреблении до 100 кВт / ч) и 1,29 гривны (при потреблении более 100 кВт / ч). 1 марта 2017 должно состояться последнее из запланированных повышений цен: за 1 кВт / ч придется платить 0,9 гривны (при потреблении до 100 кВт / ч) и 1,68 гривны (при потреблении более 100 кВт / ч). Пересмотр тарифов на газ запланирован с 1 апреля 2016-го. При этом может быть введена обязательная абонплата в размере 17-29 гривен ежемесячно, даже если потребитель не использует голубое топливо, но подключен к сети.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.