Новости Политика реформаукраина

Затягивание реформы госслужбы способствует «вымыванию» лучших кадров из системы – эксперт

base article image

В Украине затягивание реформы госслужбы способствует «вымыванию» лучших кадров из системы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская.

«Всеми реформами занимаются госслужащие, которые в большей степени остались те же. У них зачастую не изменились мотивация, условия и процессы работы. Напротив, в большинстве случаев ситуация ухудшилась из-за неопределенности в перспективах развития, постоянной угрозы увольнения, низкой заработной платы и возросших требованиях к скорости работы. Логично, что затягивание реформы госслужбы способствует вымыванию лучших кадров из системы, которые в состоянии найти достойную альтернативу в частном секторе. В связи с этим вопросы:  «Кому же сегодня воплощать задекларированные реформы и каковы будут их результаты?» остаются, к сожалению, риторическими», - подчеркнула С.Ковалевская.

Представитель Института общественно-экономических исследований добавила, что, несмотря на то, что новый закон о госслужбе устанавливает принцип политической беспристрастности, вместе с тем, разрешение большей части госслужащих быть членами партийных организаций может создавать риски возникновения идеологических споров в коллективе, а также предвзятого или репрессивного отношения одних служащих к другим.

«В конечном счете, эти факторы влияют на текучесть кадров, качество и эффективность выполняемой работы. С другой стороны если посмотреть на качественный состав политических партий, то в основном это представители бизнеса. Рискам «симбиоза» бизнеса и власти посвящено немало исследований и в основном все они настаивают на их размежевании. Не зря  во многих странах, законодательство, регулирующее партийную деятельность и выборы, нацелено на снижение влияния бизнеса на власть, ограничивая возможности финансирования еще на предвыборном этапе. Очевидны последствия, когда придя во власть, предприимчивые бизнесмены заинтересованы вернуть в кратном размере вложенные в предвыборную кампанию средства. Кроме того, госслужащий-член партии имеет соблазн и, как показывает практика, часто пользуется админресурсами во время предвыборной кампании. Поэтому, с целью минимизации таких рисков, на наш взгляд, следует установить равные условия для всех госслужащих в вопросах членства в партиях, а именно установка на уровне закона такого запрета», - отметила С.Ковалевская.

Напомним, ранее эксперт С.Ковалевская заявила, что в Украине реформа госуправления имеет самые худшие показатели прогресса среди всех реформ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.