Новости Политика парламент досрочные выборы правительство

Эксперт: Предотвратить досрочные выборы парламента сможет лишь появление правительства технократов

base article image

Предотвратить досрочные выборы парламента поможет лишь появление правительства технократов.

Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Происходит то, что и было всегда. Просто мы этого не видели, а сейчас это вышло в публичную плоскость. Самый лучший вариант, о нем заявили Тимошенко и Наливайченко во время объединения — выйти на так называемое «техническое правительство». Я об этом говорил и ранее: чтобы члены коалиции между собой не ссорились, в правительство должны войти не политики, а технократы. Как только кто-то из ставленников коалиции окажется в состав Кабмина — опять между собой начнут выяснять отношения. Так что если там будут люди политически незаангажированные, профессиональные менеджеры — думаю, это может дать возможность и коалицию сохранить в нынешнем составе, и большинство, и этот парламент. В противном случае все будет идти к перевыборам Верховной Рады”, - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что коалиционный кризис при этом будет не предотвращен, а лишь «поставлен на паузу».

“Он будет «поставлен на паузу», с моей точки зрения. И это - только в случае, если каждая фракция коалиции подаст своего кандидата на все должности в правительстве. А до этого они должны предоставить программу действий, что необходимо сделать, чтобы Украина выжила. Министров можно определить либо путем рейтингового голосования, либо — на конкурсной основе. Но если мы выйдем на такой формат и люди начнут работать, только при успешной работе такого правительства можно будет сказать, что кризис минул. А в случае, если этого не произойдет, все вернется «на круги своя». Но это вариант, чтобы поставить кризис «на паузу», не идти на досрочные выборы, «вырулить» из этой ситуации. Если этого не сделать - есть все основания утверждать, что выборы все же будут досрочными”, - подчеркнул он.

Напомним, «Самопомощь» и «Батькивщина» уже выступили за смену правительства, 15 февраля этот вопрос рассмотрит фракция БПП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.