Новости uncategory

Новые одесские прокуроры сели на старые схемы застройщиков

base article image

"Винницкая команда" заместителей Давида Сакварелидзе начала войну с элитной застройкой. Эксперты считают, что прокуратура Одесской области действует на стороне одного из девелоперов.

Со времен мэрства Эдуарда Гурвица и его заместителя Михаила Кучука по прозвищу "Миша-карман" ни одна крупная стройка в Одессе не обходилась без солидной взятки. После утверждения историко-архитектурного опорного плана города, а в марте 2015 года и Генплана, высотные стройки в центре города и на побережье не прекратились. Наоборот - лишь активизировались.

Изменился лишь конечный адрес коррупционных потоков - если раньше "заносили" в мэрию за набор подписей на "градостроительном обосновании", то теперь - в прокуратуру области. За то, что надзорное ведомство "закроет глаза" на нарушения Генерального плана и других документов, ограничивающих строительство.

До недавнего времени прокуратура работала "как часы", исправно "обилечивая" застройщиков за нарушения закона. На них, кроме возмущенной общественности,никто не давил, а высотки в историческом центре и вдоль берега моря росли, как на дрожжах. Ситуация изменилась после того, как количество застройщиков сократилось из-за экономического кризиса, а один из застройщиков заручился поддержкой областной власти и прокуратуры, возглавляемых грузинскими варягами - Михаилом Саакашвили и Давидом Сакварелидзе.

В начале февраля 2015 года областная прокуратура подала иск в Одесский окружной административный суд против одного из застройщиков - компании "Будова" с требованием отменить строительство двух 32-этажных зданий на побережье 8-й станции Большого Фонтана. "Будова" в настоящее время - одна из двух крупных компаний, которые ведут в Одессе масштабное жилищное строительство.

Вторая компания - "Кадорр", принадлежащая сирийскому бизнесмену Аднану Кивану. Именно он массово строит в центре Одессы нарушающие Генплан высотые "жемчужины", в том числе, и на землях, переданных распоряжением Михаила Саакашвили под застройку. По странному стечению обстоятельств, "Кадорр" начал продажу квартир в еще не начатом строительством доме, который будет возведен на той же 8-й станции Фонтана. Вот только вид на море жителям "27-й жемчужины" могут заслонять высотные новостройки "Будовы" - строительство которых теперь требует отменить прокуратура.

В данном случае мы, скорее всего, наблюдаем попытки одного девелопера избавиться от конкурента с помощью прокуратуры - вероятно, не самыми легальными методами. Сама же прокуратура, подавая иск лишь против одной компании, "Будовы", и не требуя сноса строящихся (и запрета на строительство еще не построенных) высоток "Кадорра", проявляет весьма любопытную избирательность в своей работе.

Ранее в СМИ сообщалось, что через благотворительный фонд "На благо Одессы" (одним из учредителей и главных финансовых доноров которого как раз и был Аднан Киван) финансировалась предвыборная кампания протеже Саакашвили - Саши Боровика, пиар самого Саакашвили и работа его аппарата, а также авиаперелеты прокурора области. К слову, подконтрольные Аднану Кивану одесские СМИ (7 телеканал и сайт "Украинская Служба Информации") являются лидерами по позитивному освещению любой деятельности Михаила Саакашвили и Давида Сакварелидзе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.