Новости Политика порошенкоукраинаяценюкшокин

Заявление Порошенко об отставке Шокина и Яценюка адресовано Западу - эксперт

base article image

Президент Украины заявил о необходимости отставки генерального прокурора Виктора Шокина и Кабмина, прежде всего, демонстрируя свою окончательную позицию партнерам вне Украины.

Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Думаю, Президент делает такие заявления, чтобы показать свою позицию и украинскому обществу, и нашим внешним партнерам. Та же Кристин Лагард (глава МВФ — ред.) заявляла о необходимости борьбы с коррупцией, необходимости решения этих вопросов. Было много претензий к генпрокурору", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что «коррупция появляется там, где достаточно денег — то есть, в Кабинете министров».

"Заявление Порошенко выглядит логично. Теперь нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события", - добавил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в заявлении, опубликованном на официальном сайте Администрации Президента 16 февраля, отметил: «Сегодня утром я встречался и обстоятельно говорил с Генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора. С такими же мерками следует подходить и к Правительству. Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?”

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.