Новости Политика коалициясимоненко

Развал коалиции был предопределен изначально — Симоненко

base article image

Действующая власть заинтересована в нестабильности в парламенте и правительстве, поэтому развал коалиции был предопределен изначально.

Такую точку зрения выразил известный украинский политик Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Очевидным является, что события, произошедшие вчера (16 февраля — ред.) в парламенте — это фарс, подтверждение того, что все осуществляется только с согласия США, а также по договоренностям между представителями олигархата. Если проанализировать, кто как голосовал, становится очевидным, что это — чистейшей воды «договорняк». Президент делает заявление за полчаса до голосования, а из 136 членов фракции (БПП — ред.) голосовали «за» (отставку Кабмина — ред.) только 97. Посмотрите внимательно, как голосовал «Оппозиционный блок»: это тоже, мягко говоря, вызывает удивление. Так же, как и голосование «Відродження” - фактически, группы Коломойского. Сразу становится очевидным, кто и почему это сделал», - сказал он.

При этом П. Симоненко отметил, что развал коалиции был изначально предопределен.

«Коалиции, как таковой-то и не было. Они вопили на каждом углу, что сделают Украину богатой и развитой, говорили, что не допустят ошибок, которые были совершены ранее. Но мы видим, что характер преступлений сейчас еще более жесткий. Все события, происходящие в Раде, свидетельствуют, что там не было и нет команды единомышленников. Они руководствуются лишь интересами олигархов. При этом, коалиция изначально заложила алгоритм, который не является украинской национальной программой. Поэтому у них и не могло быть единой команды, ведь они представляют разные бизнес-сектора, интересы одних совпадают с транснациональными интересами международных компаний, других — не совпадают. Но каждый пытается оторвать себе кусок побольше», - подчеркнул он.

По словам П. Симоненко, поэтому сейчас и срабатывают политические технологии, которыми пользуются партии, составившие парламентское большинство.

«Далее будет усиливаться противостояние между всеми этими группами, ветвями власти. Кабинет министров будет реализовывать свою программу, за которую получил «двойку». Президент станет использовать это противостояние в своих интересах. Будет постоянная «мышиная возня», обвинения, кто в чем виноват, но работы - никакой. О каких реформах можно говорить, ведь ни одна из них не коснулась реального сектора экономики? Они только «залезают в карман» простому человеку. Каждая из фракций делегировала в правительство своих министров, а это — источник коррупции. Нестабильность им выгодна, ведь «в мутной воде легче ловить рыбу», - считает П. Симоненко.

Напомним, фракция ВО «Батькивщина» в полном составе вышла из парламентской коалиции. Об этом в кулуарах Верховной рады заявила лидер фракции Ю.Тимошенко.

Такое решение фракция приняла в связи с вчерашним голосованием за отставку правительства Арсения Яценюка. О том, как фракция будет работать дальше в парламенте Ю. Тимошенко не уточнила. Кроме ВО «Батькивщина» на сегодняшнем заседании ВР отсутствует и «Самопомощь». Депутаты от партии «Батькивщина» Игорь Луценко и от БПП Константин Усов заявили, что проголосовали за постановление о выражении недоверия правительству, однако система подсчета голосов их не засчитала. 16 февраля за отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых. 17 февраля стало известно, что «Батькивщина» вышла из коалиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.