Новости Политика коалицияпарламент политолог

18 февраля парламентская коалиция может прекратить свое существование — политолог

base article image

Уже завтра, 18 февраля, парламентская коалиция может прекратить свое существование. 

Такую точку зрения выразил политолог Юрий Войтенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Минус 19 депутатов от коалиции — это много, но не критично. Но от какого числа непонятно, ведь количество депутатов от «Народного фронта» и БПП в сумме дают 217 человек. Получается, коалиция сохраняется, если добавить «Самопомощь». Но они тоже могут продемонстрировать некий демарш, а это - еще минус 26 депутатов, и коалиция из 217 депутатов не складывается», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что согласно ст. 283 Конституции Украины, внефракционные депутаты не имею права входить в коалицию. 

«То есть, если завтра будет «минус» 26 депутатов «Самопомощи — коалиции не будет. А это может привести к тому, что у большинства будет 30 дней на формирование новой коалиции. И Президент имеет право, в случае, если она не будет создана, распустить Верховную Раду», - добавил он. 

В то же время Ю. Войтенко добавил, что «золотая акция» сейчас — у «Самопомощи». 

«И их фракции сегодня в парламенте нет. Мне кажется, они будут торговаться на Банковой, за то, что хочет А.Садовой и партнеры», - подчеркнул он. 

Напомним, фракция ВО «Батькивщина» в полном составе вышла из парламентской коалиции. Об этом в кулуарах Верховной рады заявила лидер фракции Ю.Тимошенко.

Такое решение фракция приняла в связи с вчерашним голосованием за отставку правительства Арсения Яценюка. О том, как фракция будет работать дальше в парламенте Ю. Тимошенко не уточнила. Кроме ВО «Батькивщина» 17 февраля на заседании ВР отсутствовала и «Самопомощь». Депутаты от партии «Батькивщина» Игорь Луценко и от БПП Константин Усов заявили, что проголосовали за постановление о выражении недоверия правительству, однако система подсчета голосов их не засчитала. 16 февраля за отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.