Новости Политика турциясириявторжениевойна

Эксперт назвал причину вероятного вторжения Турции в Сирию

base article image

Высока вероятность вторжения Турции в Сирию, прежде всего, из-за усиления влияния сирийских курдов в стране, что воспринимается как угроза в дальнейшем территориальной целостности Турции.

Об этом в программе «Право на Голос» на ГолосTV заявил политический аналитик, член Королевского института международных отношений Chatham House Андрей Видишенко.

«На данный момент Асад с курдами заключил соглашение, которое очень не нравится Анкаре, но сирийских курдов поддерживают, как США, так и РФ. Курдам необязательно нужно государство, им нужно добиться автономии. Турецкие курды с сирийскими являются самыми близкими группами. На данный момент в Диярбакыре - столице турецкого Курдистана - происходят военные действия. Идет военная операция со стороны турецкой власти по зачистке волнений среди курдского населения. Сирийские же курды поддерживают турецких, и это главная опасность для территориальной целостности Турции в будущем, поэтому Эрдоган пытается вмешаться», - сказал Андрей Видишенко.

По словам политического аналитика, есть серьезные и очень веские причины утверждать, что произойдет вторжение и вовлечение в сирийский конфликт Турции, несмотря на полное нежелание генералитета страны, по информации некоторых источников, в этом участвовать.

« Вовлечение Турции будет означать сильнейшую эскалацию и на это будет вынужден реагировать Иран и РФ, которая на данный момент чрезвычайно укрепилась в Сирии», - сказал А.Видищенко.

Аналитик добавил, что Иран будет вынужден в случае эскалации со стороны Турции или Саудовской Аравии усилить количество военных советников и корпуса стражей исламской революции.

«Они отправят туда спецназ. Как пишет арабская пресса, в боях за Алеппо уже несколько иранских генералов погибли. Мы наблюдаем столкновение интересов ведущих элит, как шиитского Ирана, так и сунитской, вакхабитской Саудовской Аравии», - сказал А.Видищенко.

По словам аналитика, Алеппо окружено войсками Асада с юга, а курды наступают с севера.

«Курдам Асад готов дать автономию на севере, и это будет чрезвычайно приятно России, ведь курды расположены в двух анклавах и если соединятся, то полностью заблокируют всю границу с Турцией, смогут спокойно помогать Диярбакыру. Это позволит турецким курдам реализовать любые планы относительно автономии или отсоединения от Турции, что является угрозой территориальной целостности. Эрдоган вынужден реагировать. Следует помнить и заявления министров иностранных дел Турции и Греции о том, что турецкое правительство в определенной степени вовлечено в поддержку некоторых радикальных группировок в Сирии, а также торговлю с ними», - отметил А.Видищенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.