Новости Политика сирияконфликттурциявойна

Угрозы эскалации сирийского конфликта высоки – политический аналитик

base article image

На данный момент высоки угрозы эскалации сирийского конфликта.

Об этом в программе «Право на Голос» на ГолосTV заявил политический аналитик, член Королевского института международных отношений Chatham House Андрей Видишенко.

«По поводу Сирии нагнетается обстановка. Сценарий того, что появятся договоренности на тему того, что США и РФ сближаются и возможен «сирийский «Минск» достаточно маловероятен, к сожалению, несмотря на то, что более 400 тысяч человек уже погибли. Необходимо понимать, что угрозы вместо мирного урегулирования увидеть эскалацию конфликта достаточно высоки, поскольку мы наблюдаем серьезные движения крупнейших игроков в данную сторону», - отметил А.Видишенко.

По словам политолога, эксперты выделяют на Ближнем Востоке 5 региональных крупнейших игроков и два глобальных – это Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Иран, Турция, а также Россия и США.

«В течение последних 70 лет влияние США и России на события на Ближнем Востоке менялись. На данный момент после вовлечения России в конфликт, мы видим тенденцию усиления влияния РФ в данном регионе. Недавно я с коллегами прорабатывал документацию Атлантического совета, а это очень авторитетная организация, представители которой утверждают, что на данный момент Россия вернула влияние, которое было при СССР и даже более . Причина заключается в том, что ближневосточные государства теряют доверие к США, хотя они являлись традиционными союзниками. Монархии Персидского залива не уверены, что США поддержат их в нужный момент», - сказал А.Видишенко. 

Напомним, по словам политического аналитика, высока вероятность вторжения Турции в Сирию из-за усиления влияния сирийских курдов, что воспринимается как угроза в дальнейшем территориальной целостности Турции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.