Новости Политика радапарламент верховная радаимуществоарест

Рада приняла «безвизовый» законопроект о полномочиях Нацагентства продавать арестованное имущество

base article image

18 февраля украинский парламент во втором чтении и в целом принял законопроект №4056 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестой докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования принципов деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 261 народный депутат, против голосов не было.

В пояснительной записке к документу говорится, что проектом закона предлагается внести изменения в закон Украины "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". Эти изменения обеспечат Нацагентству полномочия не только на сохранение активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и на владение, пользование и / или распоряжение такими активами, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление активов, конфискованных в уголовном производстве.

Кроме того, проектом закона предусматривается на законодательном уровне закрепить размеры должностных окладов работников Национального агентства, станет дополнительной гарантией их независимости, а также устранить внутренние технические неувязки между положениями настоящего Закона.

18 февраля во время обсуждения текста законопроекта ряд нардепов высказались против предоставления полномочий Нацагенству по продаже арестованного имущества. По их словам, если нет решения суда о переходе права собственности государству, то госорганы не имеют права продавать это имущество.

Законопроекты №4054, №4055, №4056 входят в пакет «безвизовых» законов. Эти документы после принятия парламентом позволят украинцам пересекать границу европейских государств без визы.

18 февраля парламент принял законопроекты №4054 и №4055.

В 2015 году Верховная Рада Украины расширила понятие ареста имущества в уголовных производства. Соответствующий проект закона №2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" во втором чтении поддержал 291 нардеп.

Закон принят для выполнения рекомендаций Европейского союза по либерализации визового режима. Так, согласно закону, определяется понятие ареста имущества, его цель и основание. Отмечается, что стоимость имущества, которое принадлежит арестовать, должна быть соразмерна размера ущерба, причиненного уголовным правонарушением или указанной в гражданском иске, размера неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.