Новости Политика генпрокурорполитологшокин

На посту генпрокурора Шокин останется до марта - политолог

base article image

Несмотря на заявление об отставке, в ближайший месяц, то есть до конца марта 2017 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин останется на своем посту.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Для того, чтобы отправить В. Шокина в отставку, его заявления мало. Нужно решение Президента о внесении заявления об отставке в парламент. Этого пока что нет. Сегодня последний день, когда Верховная Рада работает перед началом ее «труда вне сессионного режима». То есть еще минимум месяц генпрокурор будет оставаться на своем посту. Это может тянуться еще длительное время», - констатировал А. Якубин.

Кроме того, политолог предположил, кто именно может заменить В. Шокина на посту генерального прокурора. Эксперт напомнил, что Генеральная прокуратура «по негласному распределению является квотой Президента».

«Кто бы ни пришел и не стал генпрокурором, он будет продолжать политику Президента. Этот человек не станет действовать вразрез с политикой главы государства. Но если говорить о персоналиях, то сейчас активизировался Анатолий Матиос (главный военный прокурор Украины – авт.). Может, он. А, может быть, кто-то непосредственно из ближайших замов В. Шокина. Но нужно понимать, что кто бы ни пришел, он будет отражать политику Президента и не важно, какая у него фамилия», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 19 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин написал заявление об увольнении.

Вместо Виктора Шокина пост генерального прокурора Украины отдадут Юрию Луценко, главе фракции ВРУ Блока Петра Порошенко. Эту кандидатуру подобрали в  Администрации президента, сообщают СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.