Новости Политика польшароссияавто

Польша и Россия договорились на время возобновить автоперевозки

base article image

Согласно договоренности правительств Польши и России, польские и российские автоперевозчики получат по 20 тысяч разрешений на перевозки, срок действия разрешений закончится 15 апреля.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Соответственной договоренности правительства двух стран достигли сегодня, 19 февраля.

Издание сообщает, что в Москве заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит и заместитель министра транспорта России Николай Асаул подписали соглашение, которое с начала следующей недели позволит временно восстановить автоперевозки между Россией и Польшей.

Согласно договоренностям, польские и российские перевозчики получат по 20 тысяч разрешений сроком до 15 апреля.

Россияне получат 19,5 тысяч общих разрешений (на перевозки между Польшей и Россией или на транзит в Западную Европу, что особенно важно для россиян) и 500 разрешений на перевозку товаров из третьих стран.

Польские перевозчики получат 10 тысяч общих разрешений и 10 тысяч разрешений на перевозку грузов третьих стран, особенно важных для польских компаний, которые специализируются на поставках в Россию товаров от иностранных контрагентов.

При этом пока неизвестно, готова ли Россия после 15 апреля отменить дискриминационные для польских перевозчиков правила.

Товарное движение на границе Польши и Калининградской области РФ было остановлено с 1 февраля. Тогда закончился срок действия разрешений на въезд, которые выдает польским перевозчикам Россия. Днем ранее, 31 января, закончился срок двустороннего договора между Варшавой и Москвой на транзит как польских, так и российских грузовиков. В начале месяца Россия предложила продлить это соглашение до 15 февраля, однако Польша не приняла этих условий.

Напомним, 18 февраля Украина утвердила порядок возврата российских фур.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.