Новости Политика украинаянуковичпорошенко

Порошенко не верит в экстрадицию Януковича из России

base article image

Российская Федерация никогда не выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича, поэтому суд над ним будет проходить заочно.

Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко по случаю Дня Героев Небесной Сотни, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно. Правда, для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Так, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и грабили страну», - говорится в обращении.

Как сообщается, Порошенко отметил, что главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану - это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов.

«Отсутствие судебной реформы, если она не наберет трехсот голосов в Раде, это единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе наибольшие сопротивления, саботаж и круговая порука в отношении наказания виновных за преступления против Майдана. Потому что эта система в значительной степени формировалась именно теми, кого она сейчас должна привлекать к ответственности», - сказал П. Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что президент ожидает принятия Радой спецзакона о заочном правосудии.

П. Порошенко также заявил, что следствию известны заказчики убийств на Майдане.

«Следствие воссоздало канву событий. Оно не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Оно установило роль и место каждого в преступном сговоре, следствием которого и стало массовое истребление людей. И даже распиленное оружие, из которого убивали, найдено и восстанавливается его серийные номера», - говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.