Новости Политика радакоалицияяценюкотставка

Привлекая «радикалов» в коалицию, Яценюк пытается сохранить свой пост – политолог

base article image

Говоря о переформатировании коалиции и привлечении в нее Радикальной партии, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается сохранить за собой свой пост.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Премьер-министр всеми правдами и неправдами пытается сохранить свой пост. Мне кажется, что партнеры А. Яценюка, прежде всего по экономическому сектору – украинские олигархи, могут обеспечить наличие Радикальной партии Олега Ляшко в коалиции. Мы видели голосование за госбюджет 2016 года, когда пропал так называемый «Тарифный Майдан». Поэтому премьер, безусловно, планирует остаться, и Президент не против того, чтобы правительство продолжало работать до осени 2016 года»,- рассказал Р. Бортник.

Политолог добавил, что возращение Радикальной партии в коалицию оценивается на уровне 60%, и при этом «она может повторить судьбу партии Александра Мороза».

В то же время, политолог уточнил, что в случае выхода их коалиции фракции «Самопомощь», парламентскому большинству, власти придется «укрепить коалицию с помощью «радикалов» и возможно депутатскими группами».

«Выход из коалиции фракции «Самопомощь» вероятен. В любом случае в парламентском большинстве осталось 239 депутатов, а они продолжают выходить в индивидуальном порядке. Даже без выхода фракции «Самопомощь» может не хватить парламентариев»,- подчеркнул Р. Бортник.

Так же отвечая на вопрос, эксперт уточнил, чем именно могут заинтересовать Радикальную партию в переформатированном правительстве.

«У «радикалов» есть конкретные амбиции. Они могут получить квоты «Батькивщины» и «Самопомощи». Но при этом нельзя исключать, что после этого министры, которых «подвинут», могут повторить демарш Айвараса Абромавичуса и выступить с разоблачительными заявлениями»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее премьер-министр Украины А. Яценюк во время правительственного совещания заявил, что Кабинет министров Украины проводит консультации с политическими партнерами о доформировании правительства и переформатировании коалиции.

«Мы ожидаем предложений от наших политических партнеров. Мы проводим политические консультации, в том числе, с «Радикальной партией» для того, чтобы переформатировать коалицию, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав кабинета министров Украины и двигаться в правильном направлении для страны, а это направление - это очень четкие шаги по проведению реформ», - сообщил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.