Новости Политика снбокрым черное мореполитика

Обнародована стенограмма заседания СНБО, в которой в 2014 году решалась судьба Крыма

base article image

В СМИ попала стенограмма заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) от 28 февраля 2014 года, когда военные принимали решение относительно действий в ответ на аннексию Крыма. Как следует из этой записи, в те дни для объявления военного положения в Украине не хватило денег и власти не были уверены в способности армии защитить граждан.

Об этом сообщает Украинская правда.

Стенограмму заседания СНБОУ обнародовал нардеп Борислав Береза

Тогда, 28 февраля, во время дискуссии Арсений Яценюк сообщил:что «У нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги».

«Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович (Турчинов), в первую очередь попытаться решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников», - предложил А. Яценюк.

В те дни он был убежден, что россияне, захватившие полуостров, были заинтересованы провоцировать Украину на военные действия.

«Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев», - подчеркнул Яценюк.

Он выступал за политические консультации и за предоставление «дополнительных прав Автономии (Крыму) – ред.)».

В стенограмме также говорится, что занимавший тогда пост министра обороны Игорь Тенюх ожидал реальных военных действий от российской армии, которая уже находилась на полуострове.

«Под прикрытием учений вооруженных сил Российской Федерации происходит концентрация российских войск вдоль всего российско-украинской границ. Их цель - не просто демонстрация сил, но реальная подготовка к вторжению на нашу территорию: переход и выполнения боевых задач. На Киевском, Харьковском и Донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тыс. человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и залпового огня, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ», - сообщил Тенюх, пишет УНИАН.

Напомним, аннексия Крыма была проведена РФ в марте 2014 года.

Аннексия Крыма была беспрецедентным событием в мировой политики с точки зрения тех закономерностей и правил мировой политики, которые были установлены после Второй мировой войны, заявил Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.