Новости Политика коалицияраспадфракцияпарламент кабминправительство

После распада коалиции переформатирования требует не только Кабмин, но и парламент – политолог

base article image

После выхода из коалиции «Батькивщины» и «Самопомощи» переформатирования требует не только Кабмин, но и парламент.

Такое мнение выразил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«В ближайшее время мы еще увидим попытки передела в парламенте. Получается, две фракции – «Батькивщина» и «Самопомич» - покинули коалицию, но при этом они продолжают контролировать часть комитетов в Верховной Раде и в том числе часть руководящих должностей в Верховной Раде», - отметил политолог.

По его словам, теперь пребывание на должности вице-спикера парламента Оксаны Сыроид (фракция «Самопомич»), а также контроль над рядом парламентских комитетов со стороны покинувших коалицию фракций зависит от того, договорится ли Радикальная партия с БПП и Народным фронтом о формировании новой коалиции.

«Очевидно, что эти должности в парламенте они отойдут Ляшко, а «Батькивщина» и «Самопомич» ее лишится», - добавил эксперт.

При этом А. Якубин отметил, что в настоящее время Кабмин оказался в ситуации вакуума, поскольку не имеет поддержки ни в обществе из-за антирейтингов, ни опоры в парламенте из-за «турбулентности коалиции».

По мнению политолога, такая «подвешенная» ситуация выгодна, прежде всего, главе государства, тогда как действующему премьеру уже не на кого опереться.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.