Новости Политика парламент верховная радашокинотставка

Парламент должен собраться на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть отставку Шокина - депутат

base article image

Парламент должен собраться на внеочередное заседание до 15 марта, чтобы принять решение по отставке Генерального прокурора Виктора Шокина.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

«Думаю, стоило бы собрать внеочередное заседание ВР, хотя бы по поводу того, что в парламенте зарегистрировано представление Президента по поводу отставки Генерального прокурора. У нас этот орган и так не очень эффективен, а если там будет полууволен руководитель, то боюсь, что вся Генеральная прокуратура уйдет в астрал», - заявил Л. Емец.

По его мнению, парламент «не может не принять отставку Шокина».

«Иначе это будет последнее, что он сделает», - подчеркнул депутат.

Он пояснил, что согласно регламента ВР, проведение внеочередного заседания парламента предполагает либо 150 подписей народных депутатов, либо инициативу спикера ВР Владимира Гройсмана.

«Поэтому, я пока что высказываю свою личную позицию. Если будет согласие нескольких фракций и соберется 150 подписей, то заседание состоится», - подчеркнул депутат.

Л. Емец сообщил, насколько ему известно, вопрос сбора подписей поднимал ряд руководителей фракций, в частности - Юлия Тимошенко. 

«Отдельные депутаты могут поднимать этот вопрос, но 150 подписей способны насобирать только фракции сообща. Поэтому, я свою позицию озвучил. Считаю, тянуть с Генеральным прокурором мы не имеем ни права, ни возможности, потому что снятие санкций с Януковича и его окружения находится под серьезной опасностью», - считает депутат.

Он подчеркивает, что ответственность и задания стоят именно перед Генеральной прокуратурой, поскольку «только она может дать необходимую информацию для наших международных партнеров о совершении преступления должностными лицами». 

«То есть, ни политики, ни любые другие государственные институты не могут предоставить эту информацию официально. Иначе она не будет принята международными партнерами в качестве необходимых доказательств, которые могут стать основанием для продолжения санкций. То, что санкции могут быть сняты, нам очень прозрачно намекнули. В Европейском суде сняли санкции, правда, за прошлый год... Думаю, это было последнее предупреждение. И если прокуратура не напряжется и не предоставит необходимые доказательства, санкции Януковича и его окружения будут сняты», - подытожил народный депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.