Новости Экономика ракетыукраина

В 2016 году космическая отрасль сосредоточится на новых ракетных технологиях — ГКАУ

base article image

Главным приоритетом украинской ракетно-космической отрасли в 2016 году станет разработка новых ракетных технологий.

Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Сабадоша, Украина будет создавать двигатели, спутники и новые виды ракет, что позволит обеспечить интересы государства в сфере национальной безопасности и обороны. 

"Мы планируем развитие отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич", включающее создание и подготовку к запуску космических аппаратов и дальнейшее развитие наземной инфраструктуры", - отметил  руководитель Государственного космического агентства Украины.

Сабадош рассказал, что в настоящее время уже ведется подготовка к созданию украинского сегмента международной системы использования данных аэрокосмического мониторинга. Ожидается, что в перспективе он войдет в Европейское исследовательское пространство в сфере ДЗЗ.

Также глава ГКАУ сообщил, что в 2016 году несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, финансирование национальной космической программы в госбюджете предусмотрено в полном объеме от запланированного: в размере 223 млн грн, и даже превышает показатели прошлого года в 4,5 раза.

Вместе с тем, как заявил Сабадош, оборонные программы в бюджете отрасли составляют треть от общего финансирования, и их финансирование предусмотрено из специального фонда.

"Большая часть финансирования из общего фонда, - 1,85 млрд грн или 56% - будет направлена на выполнение долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам на реализацию проектов РКК "Циклон-4" и создание Национальной спутниковой системы связи. В бюджете 2015 года на обслуживание долговых обязательств было предусмотрено 80% финансирования отрасли, или 1,43 млрд грн, в 2014 - 87,8% или 2,08 млрд грн", - сообщил Сабадош.

Руководитель Государственного космического агентства Украины рассказал о  том, что бюджетное финансирование отрасли будет усилено. Это планируется сделать за счет привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также за счет средства от участия предприятий отрасли в международных космических программах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.