Новости Политика кабминпостановление

Кабмин утвердил положение о госсистеме предотвращения терактов

base article image

Кабинет министров Украины утвердил положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов, минимизации их последствий.

Об этом свидетельствует постановление №92 от 18 февраля 2016 года, опубликованное на правительственном портале.

Так, согласно документу, в зависимости от имеющейся информации об угрозе совершения теракта устанавливаются такие уровни террористических угроз: "серый (возможна угроза)" - при наличии факторов (условий), способствующих совершению террористического акта; "синий (потенциальная угроза)" - при наличии информации, которая нуждается в подтверждении, о подготовке к совершению террористического акта; "желтый (возможная угроза)" - при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к совершению террористического акта. При этом самым высоким уровнем теругрозы является "красный (реальная угроза)" - при совершении теракта.

Так, уровень террористической угрозы временно устанавливается для всех или отдельных субъектов борьбы с терроризмом и действует на всей территории Украины, в отдельных ее местностях или на объектах возможных террористических посягательств.

Отмечается, что решение об установлении, изменении, отмене уровня террористической угрозы, сроке и районе ее действия принимает глава Антитеррористического центра по письменному разрешению председателя Службы безопасности Украины. Подчеркивается, что о принятом решении немедленно информируется Президент. Решение публикуется в средствах массовой информации.

Согласно постановлению, правительство поручило субъектам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, выдать по согласованию с СБУ в рамках полномочий в шестимесячный срок со дня вступления в силу данного постановления инструкции по организации и порядку совершения действий в ответ на определенные уровни террористических угроз.

Подчеркивается, что Антитеррористический центр при СБУ является координирующим органом единой государственной системы предотвращения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий и субъектов борьбы с терроризмом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.