Новости Политика генпрокурорсистемавластьполитолог

Политолог: ГПУ возглавит человек «системы» - ни Касько, ни Сакварелидзе туда не вписываются

base article image

Новым генеральным прокурором станет человек, преданный главе государства, поэтому ни заместитель генпрокурора Виталий Касько, ни прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в эту систему не вписываются.

Такое мнение выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, все, кто не вписывается в «систему» - пришел в прокуратуру из других сфер, за исключением СБУ и МВД, и не имеет опыта работы в прокуратуре,-  непременно станет «инструментом» в руках Президента или системы самой прокуратуры.

«То есть, поборов дракона, станет сам драконом. Но у Банковой нет интереса преодолеть этого дракона, преодолеть кумовство, неэффективное принятие решений, обновление за счет тех же прокуроров», - отметил политолог.

При этом эксперт отметил, что «проходным» кандидатом на должность главы ГПУ будет человек, приближенный к Президенту. «Соответственно, это должна быть часть клана, часть определенной системы принятия решений, которая достаточно чувствительно реагирует на прихоти власти. Ни Касько, ни Сакварелидзе, ни другие названные лица генеральными прокурорами не будут», - добавил В. Кулик.

Напомним, 16 февраля в своем обращении Президент Петр Порошенко заявил, что попросил генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.