Новости Политика шокинотставкаальтернативаполитолог

За отставку Шокина подписалось 80 нардепов, но ни один не представил альтернативы – политолог

base article image

За отставку Виктора Шокина с поста генерального прокурора подписалось 80 народных депутатов, однако ни один из них не представил своей альтернативы.

Такое мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Они выдвинули свое видение? Их там 60 или 80 депутатов, они выдвинули какие-то свои критерии, свое видение реформы и тех кандидатов, которые, по их мнению, могут быть, посовещались с экспертами в этой сфере? И начали давить на Президента. Этого, к сожалению, не делается, поэтому, скорее всего, так будет всегда», - отметил политолог.

 По мнению эксперта, в настоящее время пропрезидентские политические силы ведут консультации в парламенте с тем, чтобы 226 народных депутатов, которые поддержат отставку В. Шокина, «автоматически» проголосуют за нового генпрокурора, которого предложит глава государства.

При этом В. Бала напомнил, как при назначении В. Шокина на должность генпрокурора парламентарии заверяли, что не будут поддерживать эту кандидатуру, однако потом дружно проголосовали за это назначение.

Напомним, 16 февраля в своем обращении Президент Петр Порошенко заявил, что попросил генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку.

Позднее, 22 февраля, Президент Украины Петр Порошенко направил в парламент согласие на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина.

22 декабря 2015 года в отставку главу ГПУ пытались отправить народные депутаты. В тот день им удалось собрать 127 подписей из необходимых 150, однако листы с подписями исчезли со стола нардепа Егора Соболева. Повторный сбор дал всего 80 автографов за отставку и также не привел к конечной цели.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.