Новости Политика советправажурналисты

Эксперт рассказал, для чего создан новый Совет по защите прав журналистов

base article image

Создание Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов нужен власти для того, чтобы демонстрировать борьбу за права представителей СМИ перед международными организациями.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Если взять ключевые рейтинги по свободе деятельности журналистики, то Украину в данном контексте вспоминают не очень хорошо. Часто журналисты не могут выполнять свои профессиональные обязанности, государство проводит общую информационную политику, которая искривляет многие вещи и так далее. Поэтому создание такой организации — это попытка других международным организациям, в частности «Репортерам без границ», отвечать на вопросы по правам представителей СМИ. Мол, у нас есть комитет, который борется за права журналистов и расследует разные вещи. То есть это нужно для замыливания глаз»,- констатировал А. Якубин.

Эксперт уточнил, что смысл созданной структуры заключается в том, чтобы показать «что у нас ведется какая-то работа».

«Просто создание комитета для того, чтобы говорить о наличии структуры, собирающей данные о проблемах в сфере журналистики и который готов бороться за права представителей СМИ»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О Совете по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова».

Как отмечается, Совет создан для реализации права на свободу слова, налаживания механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, в частности СМИ, по вопросам предотвращения препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.