Новости Политика президентфракциякоалициядосрочные выборы парламент порошенко

Президент боится увеличения числа фракций в коалиции после досрочных выборов — эксперт

base article image

Президент боится увеличения числа фракций в коалиции при досрочных выборах в парламент, так как это усложнит для Петра Порошенко «управляемость» Рады.

Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Представительство его (Президента — ред.) политической силы будет в парламенте уменьшено (при досрочных парламентских выборах — ред.). И будет увеличено представительство так называемых «малых» фракций, которые были в коалиции. Это «Самопомич» и «Батькивщина», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в парламент во время досрочных выборов могут войти и другие партии, что также беспокоит Петра Порошенко.

«Это «Свобода», в Раду могут попасть даже «УКРОП» и «Громадянська позиция». В этой ситуации обычный для Президента формат, когда он работает с одной-двумя фракциями, будет изменен. Нужно будет брать в союзники уже большее количество фракций — от трех и более. Это для выглядит не комфортным. И, с моей точки зрения, является причиной (заявления Петра Порошенко о том, что он не допустит досрочных парламентских выборов — ред.)», - уточнил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных парламентских выборов в Украине. Верховная Рада, по его мнению, должна работать на "перезагрузку правительства". Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Перезагрузка правительства является ответственностью парламента и парламентской коалиции", - написал Президент.

По его словам, парламентская коалиция должна определиться по кандидатурам членов Кабмина, главы правительства, по программе и порядку реформ, которые должны быть проведены, и по позициям фракций, которые будут входить в состав этой коалиции.

"Я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. Отдельные политические лидеры и деятели и в самом деле работают не на перезагрузку правительства, а на досрочные выборы. Мы не имеем ни времени, потому что это требует полгода полной бездеятельности и популизма, ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой!" - подчеркнул Президент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.