Новости Политика порошенковыборы радапарламент верховная рададосрочные

Порошенко пытается воспрепятствовать выборам в Раду, но парламент и Запад настоят - политолог

base article image

Президенту Украины крайне невыгодны досрочные выборы в Верховную Раду Украины, однако в них заинтересована большая часть парламента, что делает их неизбежными.

Такой прогноз озвучил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, в парламенте все больше и больше игроков, которые заинтересованы в проведении досрочных выборов. Так, по мнению Р. Бортника, после голосования за недоверие правительству досрочные выборы стали «безальтернативным сценарием развития событий».

«Две из трех фракций коалиции сегодня заинтересованы в выборах. Также заинтересован Оппозиционный блок и – главное – команда Саакашвили, которая пустила корни и в Блоке Петра Порошенко, и в Народном Фронте. Поэтому можно сказать, что доминирующая часть парламента заинтересована в досрочных выборах – а это залог того, что они произойдут», - отметил эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что более вероятная дата проведения выборов – 2017 год, а не 2016-й.

В то же время, как отметил Р. Бортник, желание главы государства удержать свой контроль над парламентом и над всей сложившейся политической системой очевидно. Однако, по мнению эксперта, П. Порошенко уже не может удержать ситуацию: его рейтинги в Украине падают, невыполнение Минских соглашений привело еще и к потере западных партнеров.

«Ситуация зашла в глухой угол, который можно развязать или переформатированием коалиции и переформатированием правительства или досрочными парламентскими выборами», - подытожил политолог.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что ни в коем случае не допустит досрочных парламентских выборов на нынешнем этапе, и при этом возложил ответственность за перезагрузку правительства на Верховную Раду и коалицию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.