Новости Политика англияфранция

Франция пригрозила Британии ослаблением контроля на границе

base article image

В случае выхода Британии из ЕC Франция может ослабить меры контроля на границе с Британией.

Об этом заявил министр финансов страны Эмманюэль Макрон в интервью Financial Times.

Во французском городе Кале уже на протяжении нескольких лет скапливаются мигранты, желающие попасть в Великобританию, однако британская сторона их не принимает.

Недавно власти Кале снесли так называемые «Джунгли», крупный лагерь, где мигранты жили в ожидании возможности перебраться через Ла-Манш. На момент разрушения «Джунглей» в лагере находилось около четырех тысяч мигрантов.

В день выхода Британии из ЕС французские власти прекратят действие соглашения, которое позволяет британским пограничникам осуществлять пограничный контроль на территории Франции.

«В день, когда эти отношения (Британии и Евросоюза) прервутся, мигранты покинут Кале», - сказал Макрон.

Кроме того, заявил министр, французские власти могут ограничить доступ к финансовым рынкам ЕС для британских учреждений.

Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон предостерегал, что в случае выхода Британии из ЕС французские лагеря для мигрантов могут переместиться в Британию. Однако большинство аналитиков расценило эти заявления как попытки запугать британцев.

Соцопросы последних недель показывают, что доля сторонников и противников выхода из ЕС среди британцев примерно равны, но более глубокое исследование показало, что хотя две трети британцев называют себя евроскептиками, 60 процентов из них скорее предпочтут остаться в Евросоюзе.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС назначен на 23 июня.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин готов взять на себя большую ответственность за то, что происходит «за пределами границ Европы».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.